О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Глава 5. Середина 14 века

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

Этот период очень бедно представлен в лондонском собрании. Есть только одна большая группа находок из раскопок Baynards Castle (41 образец), но, к счастью, большинство предметов этой группы найдены в исключительной сохранности. Остальные три группы гораздо меньше и более фрагментарны, но т.к. они найдены в трех разбросанных далеко друг от друга местах, они оказались очень полезны при определении основных стилей и направлений развития. Эти группы найдены в Trig Lane (6 образцов), Dowgate (9 образцов), Custom House (4 образца).

Собрание из Baynards Castle особенно интересно, потому что оно демонстрирует дальнейшее развитие направлений, которые впервые были отмечены в конце 13в. В частности, четкое разделение между низкими «shoes», которые составляют около половины всех находок, с одной стороны. И, с другой стороны, «high boots», которые делались высотой до половины голени, и количество которых достигает одной пятой. Низкие «boots» и «ankle-shoes», столь популярные в 13в. практически полностью исчезают. И «high boots» и «shoes» шились в большом диапазоне размеров – шесть «shoes» с сохранившимися подошвами имеют размеры от 180 до 245мм, а четыре полностью сохранившихся «high boots» от 172 до 240мм. Это свидетельствует о том, что их носили как мужчины, так и женщины. Существует предположение, что эти типы обуви исполняли разные функции – высокие «high boots», скорее всего, использовались, как уличная и рабочая обувь, в то время, как «shoes» были обувью преимущественно домашней.

В этот период стилистика и конструкция обуви продолжают следовать тенденции, возникшей еще в конце 13в., и становятся все более стандартными. Образцы 14в. демонстрируют гораздо меньше индивидуальных особенностей, чем их предшественники в 12 и начале 13вв. Практически все «shoes» имеют застежку типа «toggle», а почти все «high boots» типа «side-lased». Столь популярные в конце 13в. «toggle boots» почти исчезли из употребления, за исключением нескольких экземпляров детского размера. И также в это время окончательно исчезла из употребления застежка типа «drawstring».

Эти выводы, сделанные на основе собрания Baynards Castle, полностью подтверждаются образцами из трех других раскопов, несмотря на то, что разделение по типам застежки («toggle» для «shoes», «side-lased» для «high boots») просматривается там не настолько четко. В раскопах Custom House и Dowgate, например, «side-lased shoes» найдены наравне с «side-lased high boots». Но во всех трех раскопах основные направления совпадают с аналогами из Baynards Castle.

Таблица 5. Обувь из Baynards Castle, середина 14в.

«toggle» тип 1«toggle» тип 2«side-lased»«front-lased»«latchet»«buckled»Неопозн.Всего:
«shoes»11-1212320
«ankle-shoes»-1-----1
«boots»--6---17
Фрагм. 1-3-1-813
Всего 121102221141

Большая часть образцов сшита по выворотной технологии, с основным швом на внутренней стороне ноги. Подошвы по-прежнему сохраняют овальный носок, слегка заостренные носы, появившиеся на некоторых образцах конца 13в. вновь полностью исчезают. Некоторые «toggle shoes», в частности, имеют подошвы с широким, круглым носком и явно выраженным сужением в центре.

По таблице 5 ясно видно, что почти все образцы из Baynards Castle принадлежат к типу с одним «toggle» на подъеме и двумя клапанами с петлей на каждой стороне. Более сложный вариант, с одним или несколькими «toggle» на одном из клапанов, к этому времени полностью исчезает из употребления. Большинство «shoes» по конструкции и внешнему виду очень похожи на свои аналоги конца 13в. Один из изображенных образцов (илл.36), необычен тем, что задняя часть внутренней стороны сшита из двух фрагментов, один над другим, и пришита к основному куску в районе пятки. Усиление открытых краев также состоит из двух частей. Часть, усиливающая пятку и клапаны, изготовлена из сложенной вдвое и охватывающей край тонкой кожи, что придает ему гладкий и ровный вид. Часть, усиливающая край подъема, сделана из одного слоя плотной кожи, которая создает грубый, но прочный край, почти незаметный на фоне основного материала. Этот образец является одним из наиболее изношенных – на подошве имеются заплаты со следами последующего ношения. О том же, возможно, свидетельствуют и три неаккуратных крестообразных разреза на передней части, имеющих скорее практическое (увеличение объема передней части), чем декоративное значение.

Значительное развитие в дизайне «toggle shoes» демонстрируют два образца из Dowgate и два из Baynards Castle. Наиболее хорошо сохранившийся из них изображен на илл.37. На этом образце полностью сохранилась только внутренняя сторона, но опыт исследования других образцов показывает, что на «shoes» стороны обычно идентичны. На этом образце четко видна вшитая секция, составленная из трех небольших отдельных кусков, один из которых является клапаном с петлей. Сшиты они необычным образом – большой передний кусок перекрывает меньшие изнутри. Причиной этого могло послужить желание усилить и сделать более водонепроницаемой область подвижного клапана. Кроме того, и сам клапан заметно смещен по сравнению с уже рассмотренными нами образцами, таким образом, что место застегивания находится ниже обреза подъема. Это позволило сделать подобные «toggle shoes» более удобными в ношении по сравнению с образцами в стиле предыдущего периода. И сделать это без потери плотности застежки.

Только один образец из всех найденных имеет детский размер. Его длина по подошве составляет 109мм, что примерно соответствует современному 2-му детскому размеру. Образец является довольно низким вариантом «toggle boots», который по ряду признаков отличается от взрослых образцов (илл.38). По конструкции он напоминает «drawstring boots» начала 13в., с характерной треугольной вставкой на внутренней стороне, но застегивается по типу «toggle». Петли прорезаны в узком клапане, выкроенном на внешней стороне заедино со всей союзкой, «toggls» закреплены на длинных шнурах. Открытые края голенища также обработаны в уже устаревшей манере – обметочным швом.

Следующий наиболее часто встречающийся тип образцов – это «side-lased boots». Все они очень мало отличаются по конструкции и высоте. Интересно, что в большинстве образцов высота, как правило, равна длине подошвы, что примерно соответствует трети голени (илл.39-40). Образцы сшиты обычно по выворотной технологии и на внутренней стороне имеют очень короткий (от подошвы до нижней пары отверстий для шнуровки) основной шов. Этот шов, присутствующий практически на всех образцах, был слабым местом конструкции, и очень часто имеет следы ремонта. Передняя внутренняя часть голенища обычно делалась из отдельной четырехугольной части. Горизонтальный шов, который соединял ее с подъемом, придавал этому месту дополнительную гибкость. Поэтому большинство «boots» этого типа выглядят достаточно плотно подогнанными по ноге. Вертикальный шов придавал несколько угловатый вид передней части голенища, особенно это заметно, если передняя часть голенища чуть выше задней. На образце №40, кроме того, из отдельного куска высотой 80мм выкроен весь верх голенища, кроме передней внутренней части. Верхний край голенища (если он сохранился у обнаруженных образцов) всегда усилен сложенной вдвое лентой кожи, как и на многих образцах предыдущих периодов. Отверстия шнуровки также усилены кожаным кантом с изнанки. Несмотря на то, что ряды отверстий доходят почти до уровня земли, там нет ни клапана, ни язычка, которые могли бы улучшить водонепроницаемость. К сожалению, ни в одном из обнаруженных образцов этого периода не сохранился шнур застежки, поэтому, только основываясь на более ранних находках, можно предполагать, как он проходил.

Собрание из Baynards Castle содержит три образца «shoes», которые заметно отличаются от уже описанных выше и которые могут быть рассмотрены как прототипы стилей, наиболее часто встречающихся в конце столетия. Они сшиты из двух частей, имеют заметно заостренный носок, а по застежке принадлежат к типам «front-lased», «latchet» и «buckled». Подобные образцы будут подробно рассмотрены в следующей главе.


Илл. 35. Середина 14в., вверху «side-lased high boots», внизу «toggle shoes».


Илл. 36-37. Середина 14в., «toggle shoes».


Илл. 38. Середина 14в., детские «toggle boots».


Илл. 39. Середина 14в., «side-lased boots».


Илл. 40. Середина 14в., «side-lased boots».

Хостинг от uCoz