О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Часть 1. Обувь из раскопок в Лондоне 1100-1450 гг.

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».


Илл. 1. Сводная таблица основных типов застежек обуви 1100-1250

В этой части описываются обувные стили лондонской коллекции за 350 лет. Датировки поддерживаются сопутствующими археологическими находками – керамикой, монетами или дендрохронологическим исследованием остатков стен, разделяющих участки засыпанных болот. На всех иллюстрациях изображены наиболее характерные образцы обуви каждого стиля и периода, масштаб на изображениях не сохранен. Отсутствующие части (там, где их форма может быть уверенно определена) прорисованы пунктирными линиями, так же как стежки, тиснение и другие особенности данного образца или аналогичных образцов коллекции, где эти фрагменты и особенности сохранились. Буквы «R» и «L» использованы на некоторых иллюстрациях для обозначения правого или левого образца. Более развернуто, с разделением по деталям, некоторые образцы прорисованы во второй части нашей книги.


Илл. 2. Сводная таблица основных типов застежек обуви 1300-1450.

Глава 1. Начало/середина 12-го века

Самые ранние образцы, представленные в нашем каталоге, вероятно, использовались в середине 12в. и были обнаружены, в основном, в двух раскопах – Seal House и Billingsgate. Обнаруженные там группы очень невелики (8 и 13 предметов соответственно), но они имеют большое значение потому, что они занимают промежуточное положение и могут показать, как на одной и той же территории стили и техники предшествующего Саксонско-Норманнского периода трансформировались в стили 13в.

Один из образцов из Billingsgate является ярким примером обуви, выполненной полностью в традиции предыдущего периода, включая большинство особенностей, известных по лондонским находкам 11в. (илл.4). По высоте союзки образец относится к типу «ankle-shoes», а форма подошвы свидетельствует о том, что он был сделан на левую ногу. Образец сделан в выворотной технике и сшит (скорее шерстяной, чем льняной нитью) швом, который состоит из обычных крупных стежков на союзке, а на стыке подошвы и союзки – из проходящего недалеко от края ряда туннельных стежков (подробнее см. илл.82). Подошва с прямыми боковинами, без сужений в средней части, характерных для обуви позднего средневековья, имеет сужение к носу и задник в виде перевернутой буквы «V» усиливающий пяточную часть союзки на половину ее высоты. Союзка выкроена из одного куска, боковой основной шов расположен на внутренней стороне ноги. На внешней стороне, на уровне чуть ниже лодыжки расположена группа из семи отверстий, примеры подобных отверстий на более ранних находках наводят на мысль, что через них проплетались шнуры. Эти шнуры, скорее всего, являются элементом орнамента или являются частью системы застегивания, но оба этих варианта – только предположения, т.к. ни на одном из образцов не найдено подтверждения тому или иному варианту.

Все остальные находки из групп, датированных началом 12в., отличаются от первого образца по целому ряду важных признаков. Наиболее очевидным является следующий признак – подошва, также с прямыми боковинами и неизменно плоская, имеет закругленную пятку. Пятка иногда усилена с изнанки треугольным или полукруглым отдельным куском кожи, чья форма фактически повторяет форму задника «V»-образной подошвы. В это время базовая конструкция обуви была изменена отказом от туннельных стежков на шве подошвы в пользу торцевой прошивки по всей длине. Ранты – клиновидные полоски кожи, усиливавшие стык подошвы с союзкой и делающие его более водонепроницаемым, также появляются в это время, хотя их повсеместное распространение относится уже к концу 12в. Только три или четыре фрагмента рантов обнаружено в раскопах этого времени, и все отдельно от обуви. А тот факт, что швы обычно выполнены очень маленькими, плотно стянутыми стежками, доказывает, что в большинстве случаев, в это время союзка пришивалась непосредственно к подошве.

Обувь начала 12в., обычно носилась по типу «slip-on», т.е. без всяких застежек, или по типу «drawstring», т.е. завязывалась одним или несколькими шнурками, пропущенными в отверстия на союзке вокруг всей ноги. Представлена она в основном типом «ankle-shoes», варьирующимся по высоте союзки от уровня лодыжки (илл.6), и до 3-5см выше неё (илл.5), последнее было наиболее распространенным стилем. Обуви типа «shoes» найдено всего два образца (илл.7 и 11), а типа «boots» только один (илл.14-15) и этот уникальный (т.к. шнуры застежки поддерживаются особыми шнурами, пропущенными через отверстия в союзке по вертикали) тип будет описан в следующей главе.

Многие образцы имеют острые вытянутые носы, но довольно редко они так ярко выражены, как на двух образцах «ankle-shoes» из раскопа Seal House (илл.5-6.). Носы такого типа слегка загибались вверх и, скорее всего, чем-то набивались для поддержания формы, хотя археологических подтверждений этому предположению на этот период нет. Этот стиль обуви обычно находят в слоях конца 11в., и эту датировку подтверждают и другие источники. В слоях датированных позже, чем 1150г., он встречается исключительно редко. Оба образца достаточно большого размера, поэтому можно предположить, что они принадлежали взрослым мужчинам. Верх выкроен из одного куска и соединяется одним диагональным швом на внутренней стороне ноги. На голенище образца №5 сделаны небольшие парные прорези, длиной 6-7мм, через которые продевался шнур застежки. Также, как на многих образцах обуви этого периода, открытые края голенища обработаны обметочным швом. До конца 13в. этот шов остается едва ли не единственным методом, использовавшимся, чтобы придать форму краям кожаных изделий и укрепить их. Так как в 12 веке и начале 13 века он обнаружен далеко не на всех изделиях, возможны и другие объяснения. Но, поскольку еще не существовали надежные фабричные методы обработки кож, которые применяются сейчас, то предположение, что таким образом край изделия укреплялся для предотвращения излишнего растягивания, выглядит правдоподобно. Передняя часть голенища частично утрачена, но расположение стежков подсказывает, что не сохранившийся разрез проходил через правую переднюю сторону подъема, и мог также иметь с левой стороны небольшой клапан, перекрывающий разрез. Исходя из этого, можно предположить, что для облегчения одевания голенище можно было раздвинуть, а затем перекрыть разрез клапаном настолько, насколько это удобно и зафиксировать шнуром. Образец №6 имеет небольшой разрез и принадлежит к типу «slip-on», не имеющему застежек. Отсутствие обметки на большей части края голенища, кроме разреза на подъеме, демонстрирует, что они одевались за счет разреза и растягивания кожи голенища. Это свидетельствует о том, что разрезы на подъеме использовались для придания обуви дополнительной гибкости при ходьбе, а обметка – наоборот, для придания жесткости.

На других образцах этого периода носы удлинены незначительно, зато повторяется множество других характерных признаков. Например, большое количество образцов украшено вышивкой, обычно это одна или несколько полос на передней части от носка до разреза на подъеме, а в некоторых случаях и по окружности голенища. Этот вид украшения был впервые отмечен в лондонских раскопках в слоях конца 11в. и, возможно, появился еще ранее. Он оставался популярным более ста лет, просуществовав на протяжении всего 12в. Обувь с таким украшением производилась всех размеров. Четыре наиболее сохранившихся образца, из которых в этом издании представлено два, имеют размеры 230 (7), 177 (8), 185, 225мм, что в системе наших современных размеров примерно соответствует 4-му взрослому, 10 и 11-му детскому и 3-му взрослому. Как показывают изображения того времени, они могли носиться как мужчинами, так и женщинами. Более того, разнообразие и повсеместность подобных находок свидетельствуют о том, что их использование никак не зависело от социального положения владельца. В сравнении с другими видами обуви они выглядят довольно простыми в производстве и возможно, что они в основном были дешевой и легко заменяемой уличной обувью.

Только один образец вышитой обуви может быть по высоте отнесен к типу «shoes» (илл.7). Во многих отношениях он напоминает «slip-on ankle-shoes», изображенный на илл.6. Сшит он фактически из одного куска, хотя часть верха голенища с внутренней стороны и представляет собой отдельную лентовидную вставку (практически целиком утраченную). Небольшой вертикальный разрез на подъеме и отсутствие застежки позволяют отнести их к типу «slip-on shoes». Все оставшиеся образцы относятся по высоте к типу «ankle-shoes», а по методу застежки – к типу «drawstring ankle-shoes», т.е. застегиваются шнуром, который охватывает щиколотку и продевается через один (реже два) ряда отверстий, обычно в каждом ряду по одной паре отверстий с каждой стороны голенища.

Образец №8 имеет вышитое украшение, состоящее из трех рядов вышивки на передней части. В его конструкции есть уникальный элемент – большая треугольная вставка на внутренней стороне ноги. Если на многих образцах такие вставки относительно невелики и могут быть следами ремонта, например, то здесь подобная деталь изначально включалась в конструкцию, т.к. шов, соединяющий верх с подошвой абсолютно идентичен, как на основном фрагменте, так и на вставке. Назначение еще одного вшитого фрагмента на подъеме образца аналогично цельной детали на длинноносых «drawstring ankle-shoes» №5. И скорее всего, этот фрагмент включал в себя более или менее длинный клапан, который должен был перекрывать сохранившийся клапан на другой стороне.

Основная масса обуви этого периода может быть кратко описана по тем нескольким образцам, которые заслуживают особого внимания. Все они были изготовлены выворотным методом, и только один №9 несколько отличается – тем, что его выкройка включает небольшой треугольный фрагмент, расположенный на внутренней стороне стыка верха и подошвы, и сужающийся от бокового шва к пятке. Это первое появление такого типа выкройки, который периодически встречается на образцах конца 12в., и становится распространенным только в 13в. Некоторые другие «ankle-shoes» примечательны наличием больших вырезов на верхней части. Вырезы имели, скорее всего, чисто декоративное значение, и с помощью цвета и фактуры кожи должны были контрастировать с цветом и фактурой шоссе владельца. Один такой экземпляр имеет один большой круглый вырез с внешней стороны ноги. Примечательно, что этот вырез имеет следы несохранившейся прошивки по краю. Возможно, это был уже знакомый нам обметочный шов, сделанный, чтобы предотвратить излишнее растяжение; или, возможно, этот вырез был изначально зашит декоративным тканевым фрагментом. Еще один образец, изображенный на илл.10, уникален. Во-первых, наличием большого треугольного фрагмента, усиливающего всю пяточную часть. От уже упоминавшихся выше подобных усилений он отличается как своими очень большими размерами, так и тем, что он нашит снаружи, а не изнутри обуви. Во-вторых, образец имеет на подъеме очень глубокий вырез, характерный для гораздо более позднего типа обуви и не встречающийся в этот период даже в изобразительных источниках.

Последний образец в этой главе (илл.11) отличается от всех других образцов в рассматриваемых группах своей выкройкой. Его верх полностью выкроен из одного куска кожи и соединен боковым швом с внутренней стороны, но при этом на подъеме вместо разреза присутствует четко выраженный язычок, а пятка, наоборот, вырезана достаточно низко. Такая форма и полное отсутствие застежки заставляют предположить, что он одевался, как современные шлепанцы. Этот стиль имел очень долгую историю и встречается в раскопках на протяжении более ста лет (илл.18-19).


Илл. 3. Начало 12в., тип «drawstring ankle-shoes». На правом образце передняя часть украшена полосой вышивки.


Илл. 4. Начало/середина 12в., «ankle-shoes».


Илл. 5. Начало/середина 12в., «drawstring ankle-shoes».
Илл. 6. Начало/середина 12в., «slip-on ankle-shoes».


Илл. 7. Начало/середина 12в., «slip-on shoes».


Илл. 8-9. Начало/середина 12в., «drawstring ankle-shoes».


Илл. 10. Начало/середина 12в., «drawstring ankle-shoes».


Илл. 11. Начало/середина 12в., «slip-on shoes».

Хостинг от uCoz