О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Солдатский рацион в XV в.

Dragon №3, Company of Saynte George. Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

В своей книге «Guerre, Etat et Societe a la fin du Moyen Age» Ф. Контамин различает три разных категории рационов – мирного времени, полевой и осадный. Эта удобная классификация использована ниже, и раскладка калорий полевого рациона так же базируется на работе профессора Контамина.

Рацион мирного времени

В мирное время не было различий между военным и гражданским рационом, многие гарнизоны в регионах поддерживались натуральными налогами с местного населения. Таким образом, гарнизоны снабжались пшеницей, мясом (бараниной, говядиной), беконом, рыбой, сыром, маслом и вином.

Существуют ценные документы, которые иллюстрируют расходы небогатого сельского сеньора и его хозяйства. Владение Murol в Оверни расположено вокруг замка с гарнизоном около 20 человек. Полные и аккуратные отчеты сохранились на период 1411-1418г.г., и полный анализ показывает два вида рационов, различных по количеству и составу. Более распространенный вариант состоит из хлеба, вина, мяса или, очень часто, домашней птицы, которая имелась на месте. (Прочее мясо доставлялось из ближних городов). Вино почти всегда является наиболее дорогим из перечисленных продуктов питания.

Очень интересно видеть, что рацион слуг очень похож на их лестницу рангов. Он состоит из трех одинаковых продуктов, но их количество и соотношение зависит от положения человека.

Источники так же рассказывают нам о рационе работников (привратника, свинопаса, пастуха, подпаска). Они получали пшеницу, «meteil» (смесь пшеницы и ячменя), а так же бобовые для себя и своих животных. Причем людям полагалась пшеница, собаке привратника пшеница и meteil, свиньям meteil и бобовые. Виноделы получали те же три продукта (хлеб, вино и мясо), что и более привилегированные слуги, но мясом им служила козлятина, а в постные дни даже она заменялась горохом. Таким образом, видно различие рационов в зависимости от социального статуса человека, хотя это различие и невелико.

Яйца, свежее молоко, фрукты редко встречаются в отчетах, но большие раздачи сыра упоминаются. Им снабжали полевых работников во время сенокоса или жатвы, а иногда использовали для выплаты жалованья. Но сыр нельзя рассматривалась, только как пищу простолюдинов, т.к. существует упоминание о том, что сеньор отправил некоторое количество сыров в качестве подарка родственникам супруги. Сливочное масло получал гарнизон замка, а деревенские жители в основном использовали масло грецкого ореха. Небольшие количества оливкового масла покупались в специальных случаях, как и другие специи. Большое количество рыбы, особенно лещей, вылавливалось в сеньориальных прудах. Недостаток фруктов и овощей может быть объяснен местными условиями одного владения или личными предпочтениями сеньора. По усредненным данным о расходах владения Murol, примерный рацион мирного времени может быть проиллюстрирован следующей таблицей:

Продукты на человека в день:

   Зерно - 1250 гр. (3750 калорий)

   Вино - 1.8 л. (1170 калорий)

   Мясо, рыба, птица - 410 гр. (492 калорий)

   Сыр - 70 гр. (210 калорий)

   Жиры и масло - 13 гр. (75 калорий)

Всего - 5697 калорий

Полевой рацион

В полевых условиях основными продуктами были сухари или мука (иногда сырое тесто) и солонина или копченое мясо вместо свежего. Свежее мясо тоже использовалось, но его высокая цена объясняет, почему гораздо чаще и в больших количествах употребляли консервированное.

Зерном войска снабжали в виде печеного хлеба, сухарей или муки. Помимо готовых запасов муки предусматривались полевые мельницы, приводящиеся в движение животными или вручную, так же, при возможности, использовались мельницы окрестных селений. Французские военные источники упоминают следующие типы зерна: пшеница, смесь ржи и пшеницы, рожь, просо. Пшеница встречается очень часто, и питание белым хлебом, было, кажется, одной из привилегий солдат. Рис упоминается, но очень редко. Не найдено упоминаний об использовании ячменя для питания людей.

Овощи, такие как горох и фасоль были обычны, и использовались для приготовления «potages». «Рotage» - английский (и французский) средневековый термин, обозначавший любое полужидкое блюдо, которое употребляется из глубокой посуды.

Домашняя птица редко упоминается в исторических источниках, но, скорее всего, потому, что солдаты добывали эту, встречающуюся везде, «дичь» самостоятельно. Прочее мясо обычно в полевых компаниях – говядина, баранина, свинина, свежее, соленое, копченое. Обязательно уважались религиозные предписания – в постные дни мясо заменялось яйцами, сыром и, прежде всего, соленой и копченой рыбой. Из рыбы наиболее часто упоминаются соленая треска, соленая и маринованная сельдь, угри, и, иногда, раки.

Жиры обычно представлены топленым свиным салом или, особенно на западе Франции, сливочным маслом. Оливковое масло так же упоминается, но, чем севернее, тем меньше его количество.

Соль, уксус и лук обычны, а горчица, миндаль, сахар, мед и специи запасались только для знати и рациона больных и раненных.

Любимым напитком всех солдат было вино, но из-за его дороговизны они обычно пили пиво на севере или сидр на западе. В 1358г. один «queue» (402 л.) вина стоил около 22 фунтов стерлингов в современном эквиваленте, а такое же количество сидра обходилось только в 3 фунта. Вино распределялось по рангам, и, если командиры пили вино ежедневно, то простые солдаты получали его по праздникам или перед сражением. Вино обычно пили наполовину разбавляя водой (очень хорошо освежающее питье), и те кто пил вино неразбавленным, часто вызывали осуждение.

Базируясь на средневековых военных руководствах, приводящих росписи необходимого количества продовольствия, и подтвержденных финансовыми докладами реальных поставщиков провианта мы можем проиллюстрировать примерный полевой рацион солдата 15в. следующей таблицей:

Продукты на человека в день:

   Хлеб - 1270 гр.

   Вино, пиво или сидр - 2 л.

   Мясо, птица или рыба - 468 гр.

   Сало - 6 гр.

   Яйца - 7 гр. (1 яйцо в неделю)

   Сыр - 14 гр.

   Масло - 14 гр.

Всего - 4360 калорий

Осадный рацион

Кристина Пизанская и ее военные советники составили большой список всего необходимого обороняющимся в осаде. Этот список, средневековый аналог «группового набора выживания», включает количество продовольствия, необходимого для обеспечения 200 «men-at-arms» и их слуг (всего около 600 чел.) в течение шести месяцев. Список включает в себя:

   60 тонн пшеницы, причем одна треть в готовых сухарях, и две трети в муке.

   4 тонны фасоли.

   2 тонны гороха.

   120 бочек вина.

   2 бочки уксуса.

   1 бочка масла.

   1 тонна соли

   2 кварты горчичного семени

   100 быков, живых столько, сколько позволяют запасы фуража, остальные в виде готовой солонины.

   100-120 свиней, содержание аналогично быкам.

   160 овец.

   Столько птицы, сколько будет возможно.

   1000 угрей.

   25 бочонков копченой сельди.

   1 бочка соленого сливочного масла.

А так же овсяная крупа, розовая вода, специи и другие вещи «признанные полезными для больных», и прочие «проверенные медицинские препараты».

И, кажется, что обитатели крепости будут питаться неплохо, пока запасы не кончаться.

Заключение

Как мы видим состав полевых рационов и рационов владения Murol гораздо калорийней, но менее разнообразен по сравнению с современными рационами. Однообразие покажется естественными, если помнить об отсутствии развитой торговли. А дороговизна и редкость отопления зимой требовали «сжигания» большего количества энергии, чем современный стиль жизни. Однако, если количество калорий полевого рациона вполне удовлетворительно, то преобладание растительных продуктов и недостаток жиров и масел делают такой режим питания очень нездоровым и пригодным только на короткое время.

Хостинг от uCoz