О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Глава 5. Ремонт и перешивка обуви

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

Как уже не раз упоминалось выше, большое количество образцов обуви, особенно подошвы, несет следы ремонта или более поздней перешивки (Таблицы 15-16). Сохранившиеся архивы Лондонской Гильдии Обувщиков содержат целый ряд совершенно великолепных комментариев на эту тему. Дело в том, что ремонт обуви добавлял остроты многочисленным спорам между двумя цехами обувщиков, один из которых специализировался на изготовлении (cordwainer’s), а другой – на ремонте (cobbler’s) обуви, относительно разграничения их поля деятельности. Вероятно, что изначально основной специализацией «cobbler’s» был не ремонт обуви, т.к. порвавшуюся обувь можно было починить самому или отнести тому мастеру, у которого она была куплена. Скорее всего, основой их деятельности была скупка бывшей в употреблении обуви, ее ремонт или перешивка с последующей перепродажей малообеспеченным слоям населения. Вполне понятно, что такая конкуренция совсем не устраивала цех «cordwainer’s», т.е. производителей новой обуви. Процесс перешивки и стал основной точкой конфликта в споре цехов, а практически же все свелось к еще более узкому вопросу – кто из них имеет право использовать для ремонта новую кожу. Решением Гильдии в 1409 году «cobbler’s» было запрещено использовать новую кожу для полной замены подошв или частей верха обуви, но, при этом, позволялось ставить из нее заплатки поверх поврежденных мест. Право на замену крупных деталей обуви с использованием новой кожи осталась в руках «cordwainer’s».

Таблица 15. Обувь из раскопок Лондона, имеющая следы ремонта.

ПодошвыВерх обуви
Место находки и датировкаВсегоРемонт.%ВсегоРемонт.%
Seal House
Перв. половина 13в.
17635,32913,6
Swan Lane
Конец 13в.
15853,34449,1
Baynards Castle
Середина 14в.
331133,33213,1
Baynards Castle
Конец 14в.
282258,9303134,3
Swan Lane
Перв. половина 15в.
673755,214410,7
Trig Lane
Перв. половина 15в.
1012827,734230,9

Таблица 16. Обувь из раскопок Лондона, имеющая следы перешивки.

ПодошвыВерх обуви
Место находки и датировкаВсегоПерешито%ВсегоПерешито%
Seal House
Перв. половина 13в.
17--29620,7
Swan Lane
Конец 13в.
15--441840,9
Baynards Castle
Середина 14в.
33412,1321546,9
Baynards Castle
Конец 14в.
282217,53037625,1
Swan Lane
Перв. половина 15в.
673755,2144139,0
Trig Lane
Перв. половина 15в.
10133,03424212,3

Замена или ремонт подошвы, которая является наиболее подверженной воздействию внешних факторов частью обуви, и сейчас является одной из наиболее часто встречающихся операций ремонта. При этом, соединение подошвы и верха является одним из наиболее неудобных для распарывания швов на средневековой обуви. Возможно, именно поэтому многие подошвы делались из двух частей – такая конструкция позволяла достаточно легко выпарывать и заменять пятку подошвы (как наиболее подверженную износу часть), но не сильно облегчала эту операцию с передней частью подошвы. Но даже если наше предположение неверно, четко отследить замену подошвы можно только в том случае, если замена производилась не слишком аккуратно, и на верхней части обуви остались дублированные следы швов. Именно поэтому процентное соотношение отремонтированных и перешитых подошв в большинстве захоронений существенно отличается.

Гораздо чаще встречаются подошвы со следами ремонта, характерными для цеха «cobbler’s» (илл.123). Как правило, это не слишком аккуратно вырезанные куски толстой кожи, подшитые прямо поверх старой подошвы. Подобные заплатки пришивались швом, который практически не отличается от подшивного шва, описанного выше. Как правило, для ремонта пяточной и передней части использовались отдельные куски кожи, заплатки из одного куска практически не встречаются. Только изредка заплатки сохранились в земле вместе с обувью, чаще их наличие можно определить по характерным следам стежков на основной подошве. Как видно из таблицы 15, практически во всех группах обуви от трети до половины образцов имеют следы ремонта на подошвах. Учитывая специализацию «cobbler’s», из этого можно сделать вывод, что такая обувь сменила как минимум двух владельцев, прежде чем отправиться на свалку. Уникально, в сравнении с остальными захоронениями, выглядит низкое содержание такой обуви в слоях конца 14в. раскопок Baynards Castle. Как уже говорилось выше, в данном случае мы, скорее всего, имеем дело с разовым выбросом ненужной обуви из одного богатого домовладения. Это вполне объясняет и количество обуви, и богатую отделку части экземпляров, и отсутствие следов поверхностного ремонта. В самом деле, зажиточный человек может позволить себе купить новую обувь взамен изношенной. Он может отдать изношенную обувь «cordwainer’s» для замены поврежденных частей (и такой обуви в этом захоронении достаточно – см. Табл.16). Но едва ли он отдаст свою модную обувь «cobbler’s» для быстрого поверхностного ремонта. Увы, эта версия пока не нашла фактического подтверждения и остается чисто теоретическим предположением.

Верхняя часть обуви, по сравнению с подошвой гораздо реже несет следы ремонта. Так же как и в случае с подошвой, только дублированные следы швов могут подсказать, что та или иная деталь верха была полностью заменена. Гораздо чаще встречается более простой способ ремонта – подходящий по размеру кусок кожи подшивался на поврежденное место изнутри (этот способ ремонта абсолютно идентичен способу, которым подшивались усиления на пятку). Очень хорошо этот способ виден на илл.103, где ненадежный боковой шов дважды усиливался фрагментами кожи разного размера. Но и этот способ ремонта замечен гораздо реже, чем заплатки на подошвах. Это происходит потому, что, в отличие от подошвы, верх обуви не соприкасается непосредственно с поверхностью земли, и потому гораздо реже требует ремонта.


Илл.123. Установка заплаты на подошву.

Хостинг от uCoz