О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Глава 2. Изготовление обуви

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

Дубленые кожи мелкого и крупного рогатого скота, закупленные обувщиком, выкладывались на ровную поверхность и размечались так, чтобы получилось максимальное количество деталей при минимуме обрезков. Метод использования шаблонов для направления ножа при раскрое слоя кожи был, скорее всего, привнесен из Скандинавии, хотя очень опытный закройщик способен выкроить нужную деталь на глаз и без предварительной разметки. Правда, количество длинных узких обрезков, образовавшихся при окончательной подгонке, и найденных в раскопах Лондона свидетельствует о том, что при любом методе, результат не всегда был точен. О том же свидетельствуют и узкие вставки «по месту», обнаруженные на многих образцах.

Выкроенные детали формовались на деревянной колодке, которая использовалась в качестве модели ноги. Колодка, судя по изображениям и сохранившимся более поздним образцам, не была точной моделью конкретной ноги, а, скорее, соответствовала требованиям текущей моды. После формовки на колодке и сшивания, при котором все швы находились на будущей изнаночной стороне, обувь выворачивалась на внешнюю сторону. Именно поэтому такой метод называется выворотным. В наше время обувщики достаточно узко специализируются на определенных операциях процесса производства, в Средневековье же все операции от начала до конца выполнялись одним мастером. В самом деле, ордонанс Гильдии, выпущенный в 1272г., запрещает обувщикам заниматься дублением кож, а дубильщикам шить и продавать обувь. Это означает, что до этого момента как минимум некоторые мастера сосредотачивали в своих руках весь процесс производства – от закупки сырых кож до продажи готовой обуви. Вопреки соблюдению основных признаков каждого стиля, при сравнении образцов достаточно хорошо заметны различия в технике шитья, которые характеризуют предпочтения того или иного мастера. Это особенно хорошо видно, если сравнивать два образца одного стиля и одного периода (например – илл.89 и 90).

На всем протяжении периода, представленного лондонской коллекцией, выворотный метод шитья продолжает оставаться основным – с вариациями, касающимися формы выкройки и количества деталей. Оставив в стороне наиболее ранние образцы, выполненные в традиции 11в., мы видим, что в 12в. подошва и союзка пришивались непосредственно друг к другу швом из мелких (4мм) стежков (илл.72). Но в конце 12в. обычным стало включение в конструкцию ранта – узкой, треугольной в сечении полосы, вшиваемой между подошвой и союзкой для лучшей водонепроницаемости шва (илл.73). В первой половине 15в. этот метод претерпел заметное изменение в конструкции – рант стал более широким, что позволило подшить к нему вторую, внешнюю подошву. Вероятно, что изначально подобный метод использовался для капитального ремонта подошвы, когда уже невозможно было использовать «местные» заплатки. Несколько образцов начала 15в. (из Swan Lane) имеют полностью сохранившиеся подошвы со следами ношения, а поверх них подшита вторая подошва, также со следами ношения. От этого уже было несложно сделать следующий шаг – расширить рант так, что бы пришивать к нему вторую подошву сразу при изготовлении обуви, что гораздо удобнее, чем пришивать ее к нижней подошве или союзке. Этот метод шитья получил название выворотно-рантового. Для прикрепления внешней подошвы в традиции этого метода использовался либо туннельный, либо простой рядный шов (илл.74). Первый вариант обнаружен на находках обуви 15в. в Сити на территории London Boy’s School (к сожалению, эти находки были сделаны слишком поздно, что бы войти в это издание). Второй вариант, аналогичный швам, использовавшимся при пошиве многослойных кожаных сандалий, имеет большинство выворотно-рантовых образцов 15в..

Стежки и швы.

Наиболее важным швом любой обуви является шов, соединяющий союзку и подошву. В представленной коллекции, на всех без исключения образцах использованы варианты рядно-торцевого шва. Этот шов позволяет полностью скрыть нитки внутри обуви, что предотвращает их истирание при контакте с землей и способствует продолжительности использования обуви. При прокладке шва используется метод шитья в две иглы. Отверстия под стежки предварительно прокалываются шилом. Конец нити при окончании шва, как и сейчас, продергивался один или несколько раз через оба слоя кожи и плотно завязывался. На ранних образцах невозможно определить, какой нитью прошивалась обувь, но на образцах 14-15в.в. использовали вощеную льняную нить. Вощение нити обеспечивало большую водонепроницаемость шва, и также способствовало предохранению нити от гниения.

На ранних образцах, датированных 12в. (илл.84-85), подошва и союзка соединены рядно-торцевым швом, состоящим из стежков длиной 4мм и проходящим на расстоянии 2мм от края кожи. Частые и очень плотно стянутые стежки свидетельствуют об отсутствии в конструкции ранта. Этот тип швов встречается только на нескольких образцах и только в этот период. А поскольку эти образцы принадлежат к разным группам находок, то, возможно, такую технику швов можно рассматривать, как традиционный и постепенно выходящий из употребления метод шитья. В это время начинает развиваться новый метод – рядно-торцевой шов с рантом, который делается стежками длиной не менее 6мм и обычно в 2.5-3мм от края кожи. Тенденция к укрупнению швов продолжится и далее. Возможной ее причиной можно считать следующее – введение ранта вызвало необходимость прошивать три слоя кожи и потребовало использования более толстой нити. На некоторых образцах 14в. отверстия стежков имеют диаметр 1.5-2мм. Соответственно увеличилось и расстояние между ними (до 7-8мм) и расстояние от шва до края кожи (до 4-5мм).

Колодка также использовалась для пришивания различных усиливающих частей. На пяточную часть (особенно на образцах с высоким голенищем) подшивался треугольный или полукруглый кусок кожи, для защиты этого подверженного износу места. Размеры и форма этих деталей были настолько различны, что как-либо стандартизировать их невозможно (для сравнения илл. 93, 106, 107). Их нижний край обычно пришивался к подошве, заодно с союзкой, а для закрепления остальных сторон использовался подшивной шов (илл.75). Его особенность в том, что кожа союзки не пробивалась насквозь, и этот шов был абсолютно незаметен снаружи. Несмотря на то, что при сильном натяжении нити этот шов создавал довольно жесткий, фестончатый край, он использовался на всех подшиваемых с изнанки усиливающих фрагментах, таких, как усиливающие полосы на зоне шнуровки, например. Эти полосы представлены как на ранних, так и на поздних образцах. И подшивались так же, как и усиление на пятке – нижний край непосредственно к подошве, заодно с союзкой, остальные края подшивным швом.

Для соединения краев деталей верха, включая разнообразные вставки «по месту», использовались различные швы, представленные на илл.76-79. Наиболее распространенным из них является торцевой шов, выполненный в две иглы (илл78). Наиболее сложным и поэтому редко встречающимся, является торцевой шов с шерфовкой (косым срезом торца кожи) (илл.79). Рядный шов и торцевой шов, выполненный в одну иглу, довольно часто имеют очень неаккуратный внешний вид и обычно использовались для крепления мелких частей или при ремонте обуви (илл.77).

И, наконец, обметочный шов, которым обработаны открытые края голенищ и разрезов на многих образцах 12-13в.в. По исполнению и назначению он очень похож на подшивной шов, поэтому мы сочли излишним его иллюстрировать. На ранних образцах он обычно выполнялся следующим образом – открытый край кожи загибался внутрь обуви на 5-6мм и подшивался аналогично подшивному шву. На образцах позднего времени использовалась более сложная система – узкая полоса кожи (нередко контрастная по цвету) подшивалась рядным швом снаружи к открытому краю, а после этого загибалась внутрь и крепилась подшивным швом. Существует и третий вариант отделки края и подверженных излишнему растяжению мест – с изнанки к местам, подверженным растяжению или истиранию и требующим укрепления подшивался тонкий льняной шнур (илл.80). Использовавшийся для этого шов практически не отличается от подшивного и обметочного швов. Последний (очень редкий) вариант отделки выглядит следующим образом – узкая полоса кожи складывалась вдвое так, что бы она проходила и внутри, и снаружи края и все три слоя прошивались обычным рядным швом. На самом деле удивительно то, что во всей Европе обнаружено всего несколько образцов с таким простым по исполнению методом отделки края. Из этих образцов лишь один найден на территории Англии (раскопки Клэр Томас в Перте), и ни одного во всех раскопках Лондона.

Подошва и рант.

Подошва обычно делалась из толстой кожи крупного рогатого скота, подшитой рядно-торцевым швом, мездрой внутрь обуви. Делалась подошва, как правило, из одного, или (изредка) из двух кусков. Двухчастные подошвы встречаются в основном на обуви с экстремально длинными носами, распространенной в 14в., и состоят из передней (илл.81) и пяточной частей, которые соединялись каким-либо вариантом торцевого шва.

Рант – треугольная в сечении узкая полоса кожи, которая с конца 12в. вшивалась между подошвой и союзкой для лучшей гидроизоляции шва. Первые варианты ранта представляют собой обычно короткие (100-150мм) полосы кожи, шириной 3-4мм. В ранний период они не всегда вшивались по всей длине подошвенного шва. На одном из «drawstring boot» 13в. (илл.15), который был извлечен в сборе и великолепном состоянии, рант вшит вдоль боковых сторон, но отсутствует на носке и пятке образца. Позднее, рант приобрел вид единой длинной ленты, которая вшивалась по всей длине подошвенного шва.

Мода на экстремально длинные носы в середине/конце 14в. вызвала у обувщиков определенные трудности. В самом деле, такую обувь почти невозможно сшить выворотным методом. В итоге обувщики нашли компромиссное решение. На илл.81 хорошо видно место на передней части подошвы, где рядно-торцевые (обозначены более темным) стежки сменяются рядными стежками, которыми был дошит очень длинный нос образца уже после выворачивания.

Раскройка союзки.

Части, составляющие союзку, также сшивались между собой, пока обувь была вывернута на изнанку. Обувщики всегда старались сократить количество деталей и, соответственно, швов настолько, насколько это было возможно. В ранний период выкройка обычно состояла из одного куска без крупных вставок или приспособлений для застегивания. Соответственно, для соединения верха обуви требовался только один шов, расположенный (почти без исключения) с внутренней стороны ноги. Только с появлением застежки типа «toggle» выкройка несколько усложнилась. Основная часть обуви по-прежнему выкраивалась из одного куска, и только один или оба клапана представляли отдельные детали. Боковой шов, как и подошвенный, зашивался по пробитым шилом отверстиям, торцевым швом в две иглы. Более сложный в исполнении, но надежно защищающий от влаги торцевой шов с шерфовкой обнаружен только на нескольких образцах. Другие швы для прокладывания основного бокового шва не использовались. Но небольшие вставки «по месту», клапаны и язычки зачастую пришивались более простыми швами – рядным или торцевым в одну иглу. Иногда эти швы сделаны сразу иглой, без предварительной разметки и прокалывания отверстий шилом – это придает швам неровный, неряшливый вид.

Несмотря на то, что союзку «drawstring ankle-shoes» возможно выкроить из одного куска кожи, такой прием является исключением (илл.83). Хотя чаще всего это вызвано ошибками в расчетах выкройки. Более высокие «boots», из-за размера голенища, из одного куска выкроить уже невозможно. Образец, изображенный на илл.23, возможно, был переделан из изначально более высокого образца. Дополнительные фрагменты часто были вшиты ломаными линиями швов, с минимальной подгонкой по месту. На илл.40 изображен образец, на котором нижняя часть союзки выкроена из одного куска, а два дополнительных фрагмента вшиты для увеличения высоты голенища. На этом образце все три части союзки составляют изначально запланированную конструкцию и соединены торцевыми швами.

Иллюстрации 89 и 90 представляют ранние варианты обуви с застежкой типа «side-lased», которые, с минимальными изменениями, встречаются во всех собраниях 14-15в.в.. Один из них имеет уникальную выкройку. В отличие от многих образцов с этим типом застежки, разрезы шнуровки расположены отдельно от швов, что снижает нагрузку на них. Снижению нагрузки на швы также способствует усиление разреза и мест шнуровки дополнительным слоем кожи. В позднейшие периоды очень немногие образцы этого типа выкроены из одного куска. Образец на илл.108, например, имеет отдельную переднюю часть, отдельную боковую и заднюю части и прямоугольный фрагмент, составляющий переднюю часть голенища. Зона шнуровки усилена дополнительными полосами на всю длину, что заметно улучшает плотность завязывания и посадки обуви по ноге владельца. Только в 13в. на обуви с застежкой типа «toggle» обувщики начали заранее закладывать в выкройки достаточно крупные фрагменты, а не вставлять «по месту» случайные куски. Основной боковой стык по-прежнему крепился торцевым швом в две иглы, но, как уже говорилось, на фрагментах этот шов использовали редко, предпочитая более простые варианты. Нововведением также явилось использование в качестве усиления подшитого с изнанки шнура. На образцах этот метод очень легко распознается по характерной канавке, оставленной шнуром и ряду обметочных стежков. На «toggle shoes» шнур, обычно, подшивался по краям петель и вдоль обреза подъема, т.е. на места, испытывавшие наибольшее напряжение. Двух- и трехчастные выкройки полностью вытеснили одночастную только к середине 14в.. Эти типы имели, соответственно, два или три основных шва.


Илл. 72. Ранняя конструкция обуви. Простой рядно-торцевой шов.


Илл. 73. Конструкция обуви 13-14вв., рядно-торцевой шов с рантом.


Илл. 74. Выворотно-рантовая конструкция 15в, внутренняя подошва и союзка сшиты рядно-торцевым швом с рантом, внешняя подошва пришита к ранту рядным швом.


Илл. 75. Подшивной (обметочный) шов.


Илл. 76. Рядный шов.


Илл. 77. Торцевой шов в одну иглу.


Илл. 78-79. Торцевой шов в две иглы и торцевой шов в две иглы с шерфовкой.


Илл. 80. Обметочный шов со шнуром.


Илл. 81. ???


Илл. 82. Начало/середина 12в., выкройка «ankle-shoes». Союзка выкроена из одного куска. Подошва имеет характерную для норманнского периода V-образную пятку. Единственный образец, на котором союзка и подошва соединены подшивным швом. Уцелевшая часть обреза голенища обработана обметочным швом.


Илл. 83. Начало/середина 12в., выкройка «drawstring ankle-shoes» с длинным носком.. Союзка выкроена из одного куска с небольшим утраченным фрагментом, являвшимся одним из клапанов. Подошва и союзка соединены рядно-торцевым швом. Основной шов – торцевой. Этим же швом присоединен и фрагмент. Обрез голенища полностью обработан обметочным швом. На подошве хорошо заметны следы ремонта – неровные ряды стежков.


Илл. 84. Начало/середина 12в., выкройка «slip-on ankle-shoes». Союзка выкроена из одного куска. Подошва и союзка соединены рядно-торцевым швом. Основной боковой шов – торцевой.


Илл. 85. Начало/середина 12в., выкройка «slip-on shoes» с вышитым подъемом. Союзка выкроена из одного куска. Подошва и союзка соединены рядно-торцевым швом. Основной боковой шов – торцевой. Край голенища обработан обметочным швом. Подъем украшен несколькими рядами вышивки.


Илл. 86. Начало/середина 12в., основная часть выкройки «drawstring ankle-shoes». Полную выкройку составляют еще два фрагмента – большой треугольный, вшитый с внутренней стороны и небольшой клапан. Союзка соединена с подошвой рядно-торцевым швом, все прочие соединения выполнены торцевым швом. Местоположение утраченного усилителя на пятке отмечено полукруглым рядом подшивных стежков. Подъем украшен несколькими рядами вышивки.


Илл. 87. Конец 12в. Полная выкройка «drawstring boots». Основная часть выкроена из одного куска, две крупные детали составляют один из клапанов и часть верха голенища. Части соединялись между собой торцевым швом в две иглы. Союзка крепилась к подошве рядно-торцевым швом. Слева – узкие полосы, усиливавшие передние края клапанов. Они подшивались обметочным швом. Внизу – треугольное усиление пятки. Крепилось внизу заодно с союзкой, верхние стороны закреплены подшивным швом.


Илл. 88 (слева). Начало 13в., выкройка «drawstring ankle-shoes». Образец выкроен из одного куска с небольшим треугольным фрагментом. Союзка и подошва сшиты рядно-торцевым швом с рантом. Это один из первых образцов имеющих рант, сохранившийся на своем месте.


Илл. 89. Начало 13в., полная выкройка «side-lased ankle-shoes». Союзка выкроена из двух частей (передней и задней), которые соединяются торцевым швом в две иглы. Союзка крепится к подошве рядно-торцевым швом. Рант не обнаружен. Внутренние усиления на пятке и зоне шнуровки пошиты по нижней стороне заодно с союзкой, верхние стороны закреплены подшивным швом. Все открытые края голенища и разреза подвернуты внутрь и закреплены обметочным швом.


Илл. 90. Начало 13в., полная выкройка «side-lased ankle-shoes». Союзка выкроена из одного куска с двумя фрагментами. Крупный фрагмент соединен с основной частью торцевым швом в две иглы, малый фрагмент вшит торцевым швом в одну иглу. Союзка соединена с подошвой рядно-торцевым швом с рантом. Рант состоит из нескольких отдельных отрезков. Открытые края голенища и разреза отделаны узкой кожаной лентой, закрепленной обметочным швом.


Илл. 91(слева) и 92 (справа). Середина 13в., выкройки «toggle ankle-shoes».

Илл. 91. Союзка выкроена из двух частей – основной части и одного клапана. Союзка подшита к подошве рядно-торцевым швом. Открытые края голенища подвернуты внутрь и закреплены обметочным швом. Обрез подъема так же усилен небольшим треугольным язычком, состоящим из двух частей.

Илл. 92. Отличается от предыдущего образца только тем, что края клапанов подшиты укрепляющим шнуром.


Илл. 93. Конец 13в., выкройка «toggle boots». Союзка состоит из основной части и четырехугольного фрагмента на передней части голенища. Части соединены торцевым швом в две иглы. Узкие полосы, усиливающие края разреза, подшиты обметочным швом. Верхний край голенища загнут внутрь и закреплен обметочным швом.


Илл. 94. Середина 14в., полная выкройка «toggle shoes». Подошва сшита из двух кусков торцевым швом с шерфовкой. Значительная по площади заплатка нашита на переднюю часть подошвы подшивным швом. Союзка весьма оригинальной конструкции состоит из 3-х крупных фрагментов, соединенных торцевым швом в две иглы. Все открытые края обработаны узкой кожаной лентой, подшитой обметочным швом. Трапециевидный усилитель на пятке закреплен по нижнему краю заодно с союзкой, остальные стороны – подшивочным швом.


Илл. 95. Середина 14в., выкройка «toggle shoes». Выкройка союзки состоит из двух основных частей – передней и задней. На внутренней стороне задний фрагмент дополняет серия вставок «по месту». Все части соединены торцевым швом в две иглы. Союзка с подошвой соединялись рядно-торцевым швом. Все открытые края подвернуты внутрь и подшиты обметочным швом.


Илл. 96. Середина 14в., выкройка детских «toggle boots». Союзка выкроена из одного куска, с небольшим треугольным фрагментом с внутренней стороны. Основной шов прошит торцевым швом в две иглы. Подошва и союзка соединены рядно-торцевым швом с рантом. Шнуры «toggle» продеты в отверстия союзки и закреплены изнутри несколькими подшивными стежками.


Илл. 97. Середина 14в., выкройка «side-lased boots». Выкройка состоит из двух частей – основного фрагмента и четырехугольного куска составляющего внутреннюю переднюю часть голенища. Части соединены торцевым швом впереди посередине голенища. Союзка и подошва соединены рядно-торцевым швом с рантом. Усиливающие фрагменты по зоне шнуровки и пятке подшиты снизу заодно с союзкой, а по остальным сторонам – подшивным швом. Верхний край голенища обработан узкой кожаной лентой, закрепленной обметочным швом.


Илл. 98. Середина 14в., выкройка «front-lased shoes». Выкройка состоит из двух частей, соединенных торцевым швом в две иглы. Небольшой треугольный язычок прикреплен к одной стороне разреза обметочным швом через край. Несколько участков укреплены короткими кусками шнура. Союзка и подошва соединены рядно-торцевым швом.


Илл. 99. Конец 14в., полная выкройка детских «front-lased shoes». выкройка состоит из одного куска, соединенного торцевым швом. Подошва подшита рядно-торцевым швом.


Илл. 100. Конец 14в., полная выкройка «front-lased ankle-shoes». Выкройка состоит из одного куска, соединенного торцевым швом, хотя сейчас, из-за плохой сохранности, образец представляет собой несколько фрагментов. Необычен большой размер усиления на пятках и по зоне шнуровки. Закреплены они как обычно – подшивным швом. Трапециевидный язычок закреплен обметочным швом через край. В качестве застежки использованы два раздвоенных шнура.


Илл. 101. Конец 14в., полная выкройка «front-lased ankle-shoes». Выкройка состоит из одного куска с небольшим (полностью утраченным) фрагментом. Союзка соединена торцевым швом в две иглы. Подошва пришита рядно-торцевым швом. Края разреза по всей длине усилены шнуром, подшитым обметочным швом.


Илл. 102. Конец 14в., полная выкройка «buckled shoes». Союзка выкроена из двух частей, соединенных торцевым швом в две иглы. Из-за удлиненного носа, подошва состоит из двух частей, соединенных торцевым швом с шерфовкой и подшита к союзке рядно-торцевым швом. Открытые края почти по всей длине усилены подшитым обметочным швом шнуром. Пряжка закреплена загнутым внутрь и подшитым краем кожаной полосы. Пряжечный ремень является отдельной деталью, частично так же усиленной шнуром.


Илл. 103. Конец 14в., полная выкройка «latchet shoes». Союзка выкроена из двух частей, соединенных торцевым швом в две иглы. Из-за удлиненного носа, подошва состоит из двух частей, соединенных торцевым швом с шерфовкой и подшита к союзке рядно-торцевым швом. Открытые края почти по всей длине усилены подшитым обметочным швом шнуром. Раздвоенный ремень застежки является отдельной деталью. Хорошо заметны следы подшивочных швов, которыми, при ремонте слабого бокового шва, были закреплены дополнительные полосы кожи.


Илл. 104. Конец 14в., полная выкройка «latchet shoes». Союзка выкроена из двух частей, соединенных торцевым швом в две иглы. Из-за удлиненного носа, подошва состоит из двух частей, соединенных торцевым швом с шерфовкой и подшита к союзке рядно-торцевым швом. Открытые края почти по всей длине усилены подшитым обметочным швом шнуром. Раздвоенный ремень застежки является отдельной деталью. Также отдельной деталью является узкий ремень с петлями под шнуровку. Этот ремень усилен двумя полосами подшитого шнура.


Илл. 105. Начало 15в., полная выкройка «buckled ankle-shoes». Союзка выкроена из одного куска и соединена торцевым швом в две иглы. Подошва и союзка соединены рядно-торцевым швом с рантом. Трапециевидное усиление на пятке и язычок полностью утрачены, но следы подшивных швов на пятке и на разрезе подъема показывают их местоположение и позволяют судить о их форме.


Илл. 106. Начало 15в., полная выкройка «buckled ankle-shoes». Союзка выкроена из одного куска и сшита торцевым швом в две иглы. Подошва и союзка соединены рядно-торцевым швом с рантом. Усиление на пятке подшито по обычной технологии. Дополнительные отверстия на пяточной части союзки и усилении свидетельствуют о том, что подошва на образце подверглась полной замене с почти полным удалением старых швов. Следы торцевого шва на обеих сторонах разреза подъема показывают положение утраченного фрагмента, полностью закрывавшего разрез.


Илл. 107. Начало 15в., полная выкройка «buckled boots». Наиболее сложная трехчастная выкройка, являющаяся прямым предком современных методов кроя. Все детали верха соединены торцевым швом. Подошва пришита к союзке рядно-торцевым швом с рантом. Усиление на пятке подшито в обычном стиле. Язычок подшит к одной стороне разреза обметочным швом, но, судя по нескольким рядам отверстий с этой стороны, он несколько раз заменялся. Открытые края голенища и разреза на подъеме подвернуты внутрь и закреплены обметочным швом. Застежка почти полностью утрачена.


Илл. 108. Начало 15в., полная выкройка «side-lased boots». От выкройки середины 14в. Этот образец отличается только тем, что передняя часть союзки является отдельной деталью. Примененные на образце швы так же не отличаются.

Хостинг от uCoz