О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Глава 7. Начало 15 века

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

Последняя группа обуви из лондонской коллекции датируется первой половиной 15в. и состоит из образцов, обнаруженных в трех раскопах. Состояние кожи и металлических деталей достаточно неплохое, но при этом обнаружено гораздо меньше целых образцов, чем в предшествующей коллекции из Baynards Castle и большинство из них явно умышленно разрезаны на более или менее крупные куски. Одна из групп из раскопа Swan Lane (15 образцов), в отличие от остальных, датирована самым началом 15в. и потому рассматривается отдельно. Еще две группы одинаково датируются чуть более поздним временем. Они обнаружены в раскопах Swan Lane и Trig Lane. Эти группы гораздо более многочисленны – 109 и 359 образцов соответственно.

Ранняя группа из Swan Lane очень мало отличается по содержанию и стилю от предшествующих ей групп конца 14в.. Те же заостренные, иногда экстремально длинные носы, низко вырезанные «shoes» преобладают по сравнению с «ankle-shoes» и «boots», преобладающими застежками, бесспорно, являются типы «latchet» и «buckled». Уникальным образцом, не имеющим аналогов во всех трех группах этого периода, является большого размера «ankle-shoes» с длинным и объемным, набитым мхом носком (илл.60). Образец выкроен из двух частей и сшит в уникальном стиле – пяточная часть и голенище сшиты вертикальным швом на пятке и пришиты к передней части одним швом, проходящим вокруг всего подъема от одной стороны подошвы до другой. Конструкция не имеет разрезов на голенище, и соответственно, застежек, что позволяет отнести образец к типу «slip-on ankle-shoes». Одевать его явно предполагалось за счет растяжения кожи на голенище, и при этом вполне естественно отсутствие на образце усиления по краю голенища и на пятке. Украшен образец также уникально – тремя широкими металлическими заклепками на передней части голенища. Центральная заклепка изготовлена из железа, а две боковых – из оловянно-свинцового сплава. К сожалению, они почти полностью разрушены коррозией.

Таблица 10. Начало 15в., обувь из Swan Lane.

«buckled»«front-lased»«side-lased»«latchet»Неопозн.Всего:
«shoes»2--1-3
«ankle-shoes»81--110
«boots»5-16--21
Фрагм. 1022513775
Всего 25341238109

Таблица 11. Начало 15в., обувь из Trig Lane.

«buckled»«front-lased»«side-lased»«latchet»Неопозн.Всего:
«shoes»2--6311
«ankle-shoes»38536-1594
«boots»4-73-582
Фрагм. 32580352172
Всего 7610189975359

В течение всего лишь двадцати или тридцати лет, которые разделяют раннюю группу из Swan Lane от более поздних групп из Swan Lane и Trig Lane произошли заметные изменения в стиле и конструкции обуви. Для всех видов обуви снова вернулись в моду более короткие закругленные носки, хотя их набивка волосом или другими материалами для поддержания формы по-прежнему сохраняется. И снова «ankle-shoes» и «boots» численно преобладают над низко вырезанными «shoes». Это великолепно видно из таблиц 10 и 11. Столь распространенные в конце 14в. «latchet shoes» и «buckled shoes» в коллекциях начала 15в. представлены единичными экземплярами. Одной из причин столь резкого изменения моды может быть появление в этот период кожаных сандалий (илл.139-140) которые носились без всякой обуви, сразу поверх шоссе. Среди обуви этого времени доминируют два совершенно различных стиля, представленных (если учитывать более или менее крупные фрагменты) почти одинаковым количеством образцов. Во-первых, это «side-lased ankle-shoes» и более распространенные «side-lased boots», иногда достигающие в высоту трети голени и выше. Этот стиль имеет долгую историю, и, несмотря на то, что он мало стандартизирован по внешнему виду, очень незначительно отличается по конструкции. Во-вторых, это «buckled ankle-shoes» и низкие «buckled boots». Совершенно новый стиль, который, скорее всего, развился из стиля «front-lased ankle-shoes» конца 14в., с которым он имеет много общего в дизайне и конструкции, и который он довольно быстро вытеснил.

В первой половине 15в. отмечены имеющие грандиозное значение нововведения в технике производства обуви. В конструкции союзки некоторых «ankle-shoes» и «boots» метод шитья из двух частей заменяется трехчастным методом – задняя часть союзки выкраивается из двух симметричных частей, которые соединяются вертикальным швом на пятке. При этом значительно повысилась важность дополнительного усиления на пятке, которое стало необходимым элементом конструкции. Этот метод получил дальнейшее развитие в 16-17вв. и является прямым и непосредственным предшественником современного стиля изготовления обуви. Стоит отметить, что по сравнению с находками 13-14вв. на образцах начала 15в. гораздо меньше следов перешивки и ремонта (примерно 10% против 30-40%). Это может служить четким показателем того, что – во-первых, обувь шилась из более качественной кожи, а во-вторых, исчезла или как минимум сократилась необходимость использовать бывшую в употреблении обувь. Из этого можно сделать вывод, что и кожа и, соответственно, обувь, стали гораздо более доступны.

В этот период также появляются два нововведения в изготовлении подошв обуви. Небольшое количество таких образцов в рассматриваемых группах свидетельствует о том, что изменения в конструкции происходили непосредственно в это время. Во-первых, только 5 и 359 образцов в Trig Lane и ни одного в Swan Lane имеют отдельную стельку в добавление к основной подошве. Стелька лежит лицевой стороной вверх и добавлена для большей комфортности обуви. Во-вторых, появляется выворотно-рантовая технология шитья. Эта технология состоит в том, что уже известный, усиливавший стык подошвы с союзкой рант был расширен настолько, что выдавался за края обуви. Это позволило после того, как обувь сшита и вывернута, подшить к ней дополнительную подошву, которая значительно повысила долговечность и водостойкость обуви. К сожалению, ни одного полностью сохранившегося образца, выполненного в этой технике, не найдено. Но на нескольких фрагментарных находках обнаружены вшитые широкие ранты с двумя параллельными рядами отверстий. Также найдены отдельные нижние подошвы, хотя их иногда очень трудно отличить от обычных подошв (если они сшиты из двух слоев кожи) или нижних слоев кожаных сандалий.

Украшения на лондонских образцах типа «shoes» этого периода довольно редки, правда, найден один образец с передней частью, имеющей великолепный прорезной узор, напоминающий архитектурные орнаменты этого периода (илл.116). Очень немногие союзки сохранились в достаточно хорошем состоянии для уверенной реконструкции, и большинство из них, по-видимому, принадлежит низко вырезанным «latchet shoes» или «buckled shoes». Характерные признаки повторяются на образцах с различными вариантами вырезов и стежков. Две передних части, например, принадлежат «shoes» с очень низко вырезанными боковинами и длинным язычком, закрывающим большую часть подъема (илл.61). Еще одна передняя часть имеет с изнанки два продольных ряда туннельных стежков, создающих эффект декоративных складок на подъеме (илл.62). К сожалению, от задней части этого образца сохранилось немного. По ленте, пропущенной через отверстие в подъеме, можно предположить, что он застегивался по типу «toggle». Если это предположение верно, то этот образец является единственным примером этого типа в лондонской коллекции, датированным позднее 1400г..

Как видно из таблиц 10-12, застежка типа «front-lased» на «ankle-shoes» и «boots» в начале 15в. используется очень редко и, в основном, на детской обуви. По виду и конструкции они полностью идентичны аналогичным образцам конца 14в., которые описаны выше. Наиболее популярным и значимым типом застежки для такой обуви становится тип «buckled». При этом стоит обратить внимание на то, что большинство образцов «buckled ankle-shoes», которые сохранились достаточно хорошо для точного измерения, имеют небольшие размеры. Хотя этот тип очень широко представлен в детских, подростковых и взрослых размерах, не более трех образцов могут принадлежать взрослым мужчинам. Из этого можно сделать вывод, что эту обувь, в основном, носили дети и молодежь, возможно, из-за ее практичной, простой и крепкой конструкции.

Все «buckled ankle-shoes» изготовлены по простой выворотной технологии, с основным швом с внутренней стороны. Только один образец (илл.63) выкроен из одного куска. Остальные имеют небольшие дополнительные фрагменты. Как правило, это внутренняя передняя часть голенища (илл.65). Большинство образцов имеют усиление на пятке, но верхний обрез голенища никак не укреплен. Язычки встречаются далеко не на всех образцах, но там где они есть, они, как правило, подшиты только к одной (обычно к внутренней) стороне разреза на подъеме, а вторая сторона усилена подшитым с изнанки шнуром. Пряжка крепится при помощи сложенной пополам, пропущенной через разрез в союзке и подшитой изнутри полосы кожи. Таким же образом крепится и пряжечный ремень. Если в конце 14в. почти все пряжки делались из луженого или освинцованного железа, то в начале 15в. большинство их изготовлено из свинца или свинцово-оловянных сплавов. Скорее всего, они изготавливались методом литья. Это подтверждает и характер украшения пряжек. Многие из них имеют сплошную полосу орнамента по внешнему краю. В это же время появляются пряжки в виде восьмерок. Если детская обувь редко застегивалась более чем одной пряжкой, то взрослые образцы, как правило, застегивались парой (илл.66). Этот образец также необычен тем, что вместо обычного язычка на нем к обеим сторонам разреза подъема пришит большой треугольный фрагмент, полностью закрывающий разрез на всю высоту обуви. Несомненно, такая конструкция сделала обувь более закрытой и водонепроницаемой. Эта вставка, почти полностью утраченная, скорее всего, была изготовлена из тонкой мягкой кожи, что позволяло при одевании заправлять ее внутрь обуви и фиксировать пряжками.

Следующий тип обуви с застежкой типа «buckled» – это низкие «boots». В отличие от «ankle-shoes» они найдены, в основном, взрослых размеров. Ни один образец не имеет полностью сохранившейся подошвы, но верхние части уцелели достаточно, чтобы определить особенности конструкции. Все они выкроены и сшиты по уже описанному трехчастному методу – передняя часть и две симметричных пяточно-боковых части, которые соединялись вертикальным швом сзади и двумя симметричными швами от подошвы до разреза подъема (илл.67). На образце наличествует усиление на пятке и полоса, усиливающая открытые края голенища и разреза на подъеме на всю длину. Язычок закреплен по внутренней стороне, чуть дальше края, и не достигает полной высоты обуви на 40мм. Необычно, что обувь такой высоты имеет только две пары небольших отверстий для застежки на уровне основного шва. На этом образце застежка утрачена, но существует еще один, более фрагментарный образец, где она уцелела. В подобные отверстия продевались и пришивались с изнанки с одной стороны тонкая полоса кожи, крепившая миниатюрную пряжку и, с другой стороны, узкий ремешок, которым застегивали обувь на щиколотке, оставляя весь верх свободным.

Наиболее распространенной обувью начала15в. являются «side-lased ankle-shoes» и «side-lased boots». Этот стиль чаще всего встречается в изобразительных источниках этого периода. Насколько можно судить по образцам представленной коллекции, этот тип обуви очень редко носился маленькими детьми, и, по большей части использовался подростками и взрослыми людьми. Высота образцов с застежкой этого типа очень широко варьируется – от сравнительно низких «ankle-shoes», до достигающих середины голени «boots». Правда, больше половины найденных образцов являются средними «boots», с высотой голенища 150-200мм. Отверстия для шнуровки пробиты очень часто, их количество достигает 40 пар на наиболее высоких образцах. Но, к сожалению, не сохранилось ни оного шнура, поэтому невозможно точно сказать, каким образом обувь зашнуровывалась.

Маленькие «ankle-shoes» выкраивались, как и в 13-14вв., из одного куска, с возможными вставками «по месту» и шились по выворотной технологии. Но большинство «side-lased ankle-shoes» и «side-lased boots» кроились по трех частной схеме, появившейся в 14в.. Выкройка состояла из передка, пяточно-боковой части и передней внутренней части голенища. Две последних части сшивались между собой вертикальным швом, расположенным спереди, и пришивались к передней части единым швом, пересекающим подъем от одной стороны подошвы до другой. Усиление на пятке встречается почти на всех образцах, а вот усиление верха голенища обычно отсутствует. Язычок же не обнаружен ни разу. Ряды отверстий для шнуровки, почти на всех образцах, усилены изнутри широкими полосами кожи. Слабым местом этого типа обуви по-прежнему является нижняя часть основного шва. Из-за очень низко расположенного разреза шнуровки этот участок получался очень коротким – не более 15-20мм. При учете того, что место его расположения испытывает постоянные нагрузки при ходьбе, неудивительно, что этот участок часто несет следы неоднократного ремонта. Возможно, что именно эта слабость была основной причиной отказа от обуви этого типа уже в конце 15в..


Илл. 59. Начало 15в., слева внизу «buckled ankle-shoes», в центре сверху «buckled boots», справа внизу «side-lased ankle-shoes».


Илл. 60. Начало 15в., «slip-on ankle-shoes».


Илл. 61. Начало 15в., «slip-on shoes»


Илл. 62. Начало 15в., «toggle(?) shoes».


Илл. 63. Начало 15в., «buckled ankle-shoes»


Илл. 64. Начало 15в., «buckled ankle-shoes»


Илл. 65.Начало 15в., «buckled ankle-shoes»


Илл. 66 Начало 15в., «buckled ankle-shoes».


Илл. 67-68. Начало 15в., «buckled boots» (67) и «side-lased boots» (68).


Илл.69. Начало 15в. «side-lased ankle-shoes»


Илл. 70. Начало 15в., «side-lased boots»

Хостинг от uCoz