О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Глава 6. Конец 14-го века

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

Этот период в лондонской коллекции представлен несколькими огромными группами хорошо сохранившихся образцов. Только из Baynards Castle извлечено более 400 единиц обуви, которые не имеют серьезных повреждений или находятся в полной сохранности. Качество сохранности таково, что можно исследовать повреждения при ношении, способы ремонта, множество мелких деталей отделки и т.д. На основе такого изучения можно легко реконструировать менее хорошо сохранившиеся образцы. Вторая обширная группа этого периода извлечена из Trig Lane, и представлена 70 образцами. К сожалению, несмотря на географическую близость Trig Lane и Baynards Castle, образцы второй группы находятся в очень плохой сохранности. Поэтому, они пригодны только для выделения основных стилей при сравнении с коллекцией Baynards Castle.

Как можно увидеть в Таблице 6, коллекция Baynards Castle уникальна во всем лондонском собрании тем, что основную ее часть составляют очень низко вырезанные «shoes». Этот тип составляет более 80% всех находок, еще 17% составляют «ankle-shoes» и только около 2% приходится на «boots». По типу застежки большинство «shoes» относятся к типам «buckled» (с ремнем, проходящим вокруг подъема и застегивающимся на пряжку) или «latchet» (с раздваивающимся на конце ремнем, проходящим вокруг подъема и пропущенным через пару отверстий). Большинство «ankle-shoes» и «boots» принадлежат к типам «side-lased» или «front-lased». С другой стороны, в собрании из Trig Lane пропорция «ankle-shoes» и «boots» заметно выше, застежки типа «buckled» не обнаружены совсем, а типа «latchet» найдены только на фрагментарных образцах, по которым очень тяжело сказать, к какому типу они принадлежат. Все наиболее сохранившиеся находки принадлежат к типам «side-lased» и «front-lased». Некоторое количество фрагментов явно от детской обуви, но другие, скорее всего, от взрослых «ankle-shoes», принадлежащих к типу сравнительно редко встречающемуся в Baynards Castle. Их высокое содержание в Trig Lane можно быть рассмотрено, как часть широкого направления, в котором такой тип обуви сохранил популярность с середины 14в. по начало 15в.

Таблица 6. Обувь из Baynards Castle, конец 14в.

«buckled»«front-lased»«side-lased»«latchet»«toggle»Неопозн.Всего:
«shoes»5111299237202
«ankle-shoes»4171221844
«boots»--4--26
Фрагм. 1810134-102165
Всего 7338191353149419

Таблица 7. Обувь из Trig Lane, конец 14в.

«buckled»«front-lased»«side-lased»«latchet»«toggle»Неопозн.Всего:
«shoes»---1-45
«ankle-shoes»-18---9
«boots»-16---7
Фрагм. -19514-1149
Всего -211915-1570

Если собрание из Trig Lane выглядит совпадающим с образцами, обнаруженными в других, менее результативных раскопах Лондона, то коллекция из Baynards Castle заметно от них отличается. В качестве объяснения этому факту могут быть приняты во внимание сезонные факторы – возможно, что «shoes» носились в основном летом, а «ankle-shoes» или «boots» в осенне-зимний период. Но характерное содержание коллекции дополнительно подчеркивается тем фактом, что очень немногие подошвы имеют следы ремонта – в Baynards Castle их количество составляет лишь около 9%, в то время как в других собраниях не менее 40-50%. Этот факт может означать, что эта обувь, скорее всего, была единовременно вывезена из одного или нескольких богатых домовладений. Возможно, из Королевского Гардероба, который в 14в. располагался довольно близко к северу от Baynards Castle. Подобное предположение подтверждает и то, что большинство образцов имеет очень длинные, заостренные носы. Как говорилось выше, в середине 14в. наиболее распространенным стилем были закругленные или овальные носы, и только в последней четверти века почти все образцы обуви получили в той или иной мере заостренный носок. Соответственно, такую обувь в большом количестве могли себе позволить только зажиточные, имеющие возможность следовать последним веяниям моды слои общества.

В Таблице 8 образцы распределены по следующим показателям – во-первых, по соотношению между длиной ноги и длиной собственно обуви (8а/б), во-вторых, по соответствию современной системе размеров (8а/в), в-третьих, по типу застежки (8б/в). Из таблицы становится видно, что образцы с застежками типа «side-lased» и «front-lased» имеют наиболее короткие носы, из чего можно предположить, что они были повседневной, «рабочей» обувью. Наиболее длинные носы имеют низко вырезанные образцы с застежками типов «latchet» и «buckled». В коллекции из Baynards Castle носы этих образцов, хорошо известных в это время по многочисленным современным письменным или изобразительным источникам, иногда достигают длины 100мм и обычно набиты ватой или волосом для поддержания необходимой формы. Только некоторые из детских образцов имеют длинный носок, насколько можно судить, наиболее длинные экземпляры имеют исключительно взрослый размер. Изредка длинные носы были специально обрезаны возможно, потому, что владелец счел их некомфортными и предпринял попытку превратить их в более привычную и удобную для повседневного ношения обувь. В коллекции Trig Lane, например, большинство образцов имеют носы длинной не более 40мм.

Таблицы 8-9. Конец 14в., обувь из Baynards Castle.

Соотношение длины носков к длине обуви.

Возможно, что низкие бока и чрезмерно длинные носы некоторых образцов «shoes» были причиной отказа от традиционной выкройки из одного куска и выворотной технологии шитья. С этого времени для этого типа обуви основным становится метод кроя из двух частей – передней и задней, соединенных двумя симметричными швами. В коллекции из Baynards Castle только один маленький детский образец «shoes» выкроен из одного куска. Правда, «ankle-shoes» и «boots» продолжали, в большинстве, шить традиционным методом. Еще одной инновацией стало появление язычка, похожего на современный, на обуви с застежкой типа «front-lased», которая имела длинный разрез на подъеме. Он обычно пришивался к одной из сторон разреза и служил не только для того, что бы повысить водонепроницаемость обуви, но и для предохранения подъема ноги от натирания шнурком. Как и в предыдущий период, украшения на обуви встречаются довольно редко. Найден только один, очень плохо сохранившийся, образец «shoes» с прорезным узором. Во всей коллекции из Baynards Castle есть только несколько образцов, богато украшенных гравированным узором из геометрических или лиственных мотивов. Возможно, что именно появлением таких украшений на обуви вызван рост популярности в этот период «внешней» обуви на деревянной подошве.

Почти все «shoes» конца 14в. имеют застежки типа «latchet» или «buckled» и очень похожи по стилю изготовления (илл.42-47). Все они очень низко вырезаны по бокам, как правило, ниже свода стопы. За исключением некоторых «latchet shoes» пяточная часть имеет элегантный вырез на внешней стороне ноги ниже щиколотки, внутренняя сторона при этом остается горизонтальной. Охватывающий ногу ремень застежки всегда пришит на внутренней стороне, а пряжка или петли для крепления расположены на внешней стороне, что является более удобным при застегивании. В прочих деталях конструкции образцы «shoes» также очень мало отличаются – они не имеют усиливающих фрагментов кожи по верхнему краю союзки или пятке. Все усиление обычно состоит из шнура, подшитого с изнанки для защиты кожи от растягивания и истирания в особенно подверженных этому местах – вокруг щиколотки, по обрезу подъема и иногда вдоль подъема от носка до обреза. Как показано в Таблице 8в, этот тип обуви по большей части использовался подростками или взрослыми людьми. Насколько можно судить по полностью уцелевшим экземплярам, где подошву можно измерить непосредственно на месте, «buckled shoes» больших взрослых размеров встречаются чаще, чем «latchet shoes». Из этого можно сделать вывод, что мужчины предпочитали скорее «buckled shoes», чем «latchet shoes», хотя вторые и составляют большинство среди взрослых и подростковых размеров обоих полов. С другой стороны, именно «latchet shoes» составляют большинство образцов наиболее крупных, исключительно мужских размеров. И, что не менее значимо, они же имеют наиболее длинные носы и наиболее богатый декор (илл.50-51).

Проиллюстрированные на илл. 42-43 образцы взрослых «buckled shoes» являются типичными для своего времени. Они имеют союзку, сшитую из двух частей – передней и пяточной, без излишних вставок. Круглые пряжки из луженого железа закреплены на внешней стороне при помощи сложенной вдвое и пришитой кожаной полосы. Ремень застежки является отдельной деталью, подшитой к передней части союзки. Образец №42 очень оригинален тем, что имеет весьма умеренно удлиненный носок, но, при этом, в полном соответствии с модой, очень низко вырезанные боковины и подъем, едва прикрывающий пальцы.

Изображенные на илл. 45-47 «latchet shoes» также являются типичными. По конструкции они практически не отличаются от «buckled shoes». Образец №45, помимо острого, но короткого носка, отличается от прочих очень высоким обрезом подъема, явно не согласующимся с модой. Раздвоенный ремень застежки, как и на «buckled shoes», является отдельной деталью, а клапан с петлями выкроен заодно с передней частью союзки. Обрез подъема и края пяточной части усилены подшитым шнуром. Другой образец взрослого размера (илл.46) имеет гораздо более низко вырезанный подъем и более длинный, выгнутый наружу носок. Необычно, что на нем есть небольшая вставка на внутренней стороне, удлиняющая переднюю часть союзки до стыка с пяточной частью. Клапан застежки изготовлен из сложенной вдвое и пришитой к пяточной части полосы кожи, в которой прорезаны петли. Концы ремня застежки связаны единым узлом, но на многих других хорошо сохранившихся образцах они (после продергивания через петли) завязывались индивидуально. Очевидно, метод крепления зависел от личных предпочтений.

Образцы «latchet shoes», изображенные на илл.48-51, являются наиболее выдающимися представителями «высокой моды» конца 14в.. Все они имеют очень низко вырезанный подъем и боковины и, при этом, высокую пяточную часть. В отличие от большинства образцов этого типа, они застегиваются с внутренней, а не с внешней стороны. Ремни застежки являются отдельной деталью. Характерной особенностью является подошва, выкроенная из двух частей, основной причиной применения такого приема является большая длина носов, соответственно увеличивающих и общую длину обуви. Образец №49 имеет один из наиболее длинных носов во всем собрании из Baynards Castle, его длина достигает 120мм, что составляет более трети всей длины обуви. Шов на внешней стороне образца несет следы усиления или ремонта – небольшой прямоугольный кусок кожи, подшитый изнутри и к передней и к задней части образца. Причиной этого может быть следующее – швы испытывали постоянное, сильное напряжение, так как они находятся в точке подверженной постоянному изгибанию. При этом, сами швы очень короткие из-за низко вырезанных боковин. Все декорированные образцы очень похожи друг на друга, за исключением одного (илл.50). Он имеет сравнительно низкую пятку и экстремально низкий подъем. Дополнительный, неаккуратный разрез на подъеме и так же грубо обрезанный носок свидетельствуют, скорее всего, о смене владельца и подгонке под другую ногу. Все эти образцы украшены в одинаковой технике гравировки – участки верхнего слоя кожи были удалены для создания контрастного по фактуре и, возможно, цвету рисунка. Рисунки заметно отличаются друг от друга. Один (илл.50) украшен очень легким по виду решетчатым узором, созданным вырезанными (более светлыми) ромбовидными фрагментами. Второй (илл.51) разделен широкими вырезанными полосами на несколько более темных прямоугольных панелей, которые, в свою очередь расчерчены очень тонкими и частыми перекрещивающимися линиями.

Время от времени обувь взрослых размеров застегивалась также по типу «front-lased», который более надежно фиксирует обувь на ноге. Передняя шнуровка средневекового образца не слишком похожа на современный метод, а скорее напоминает несколько раз повторенный тип «latchet», то есть – несколько шнурков закреплялись по центру на одной стороне разреза на подъеме и продевались концами в отверстия на другой стороне, где и завязывались. На некоторых образцах шнурки сделаны из раздвоенной полосы, как на типе «latchet» (илл.55). На образце с илл.52, как и на большинстве, шнурок состоит из одной полосы кожи, закрепленной по центру в очень узких отверстиях на одной стороне. К этой же стороне крепится и язычок, он пришит край в край вдоль разреза. Он заканчивался ниже последней пары отверстий шнуровки и защищает подъем при всех манипуляциях со шнуровкой. Подошва образца очень сильно изношена и несет несколько обширных заплаток, которые охватывают почти всю площадь подошвы и крепятся к союзке почти на всем протяжении стыка. Это одна из причин несколько необычного вида образца, который по многим остальным параметрам очень похож на образцы «buckled shoes» и «latchet shoes». Он сшит из двух частей, не имеет усиления дополнительными слоями кожи на пятке и верхнем крае союзки, с изнанки пяточной части подшит препятствующий излишнему растяжению и деформации шнур.

Собрание из Baynards Castle со всей очевидностью демонстрирует, что детская обувь этого периода почти не отличалась от взрослых и подростковых образцов. Правда, пропорция «ankle-shoes» в детской обуви несколько выше, чем в других возрастных группах, а также отсутствуют экстремально удлиненные носы. Из 19-ти полностью сохранившихся подошв, размер которых не превышает 170мм, что соответствует современным детским размерам от 9-го и меньше, 9 принадлежат «shoes», а 6 «ankle-shoes», союзка остальных 4-х сохранилась фрагментарно. Как показывает Таблица 9, маленькая детская обувь отличается от остальной тем, что почти всегда застегивается по типу «front-lased». Только один экземпляр (илл.47) застегивается по типу «latchet». Этот образец подвергся серьезному ремонту после того, как его носил косолапый ребенок. И один (илл.44) с застежкой по типу «buckled». Пряжка большей частью утрачена, по уцелевшему фрагменту можно сказать, что она была из покрытого свинцом железа. По стилю и конструкции этот образец не отличается от современных ему взрослых образцов. Детские «front-lased shoes» так же незначительно отличаются от взрослых аналогов. Единственным хорошо заметным отличием является отсутствие язычка. Один из образцов (илл.53) уникален тем, что сшит из одного куска кожи. Шнур, завязанный узлом на концах, продет через отверстия достаточно необычным образом – центральная часть шнура находится не изнутри, как на большинстве образцов, а снаружи обуви. Образец на илл.54, в отличие от большинства «front-lased shoes», которые имеют слабо заостренные носы, имеет достаточно длинный нос, набитый волосом (скорее всего, человеческим). В качестве шнурка использована раздвоенная полоса, как для типа «latchet».

Из всей коллекции Baynards Castle этого периода «ankle-shoes» и «boots» являются наиболее малочисленной группой. «Buckled ankle-shoes», являясь предшественниками стиля, получившего распространение в начале 15в., найдены в единичном количестве и очень плохой сохранности, поэтому этот тип обуви будет описан в следующей главе. Обувь с застежкой типа «side-lased» также встречается редко, и образцы этого периода настолько похожи по конструкции и стилю (за исключением заостренных носов) на свои аналоги предыдущих периодов, что отдельное их описание мы не считаем необходимым. Фактически на протяжении всего описываемого периода «front-lased» является популярнейшим методом застегивания для «ankle-shoes», и так же как и на «shoes» шнуровка скомпонована из нескольких пар «latchet».

Проиллюстрированные здесь образцы «ankle-shoes» (илл.55) и «boots» (илл.58) чрезвычайно похожи. Оба выкроены из одного куска и сшиты по выворотной технологии с основным швом на внутренней стороне ноги. На обоих вшит усиливающий кусок на пятке, но нет усиления по открытому краю голенища. Область шнуровки так же одинаково усилена широкими дополнительными полосами кожи. На образце №58 эти полосы утрачены, и их наличие можно определить только по отверстиям швов. На образце №55, который в несколько лучшем состоянии, они частично сохранились на месте. Эти полосы явно являются частью изначальной конструкции образца, т.к. через ту из них, которая расположена на внутренней стороне, проходит основной шов союзки. Отверстия для шнуровки на обеих сторонах расположены двумя парами соответственно друг другу и паре полностью сохранившихся раздвоенных шнурков. Язычок, достигающий в длину полной высоты голенища, пришит в стык к внутренней стороне. На образце №58 область застежки не настолько хорошо сохранилась, чтобы можно было делать однозначные выводы о ее устройстве. На наиболее хорошо сохранившейся внутренней стороне имеется семь отверстий под шнуровку, расположенных через равные интервалы, но поскольку шнур не сохранился совершенно, то невозможно сказать, как точно он через них продевался. Детские образцы «front-lased ankle-shoes» (илл.56-57) практически полностью соответствуют взрослым аналогам по виду. Отличия в конструкции тоже невелики – отсутствуют: усиление на пятке, полосы усиления на линии шнуровки, а так же отсутствует язычок.


Илл.41. Конец 14в., вверху – слева «latchet shoes», справа «buckled shoes» взрослых размеров, внизу – детские «front-lased ankle-shoes».


Илл. 42. Конец 14в., «buckled shoes».


Илл. 43. Конец 14в., «buckled shoes».


Илл. 44. Конец 14в., «buckled shoes».


Илл. 45-47. Конец 14в., «latchet shoes»


Илл. 48. Конец 14в., «высокая мода» – «latchet shoes» украшенные гравированным узором.


Илл. 49. Конец 14в., «latchet shoes»


Илл. 50. Конец 14в., «latchet shoes»


Илл. 51. Конец 14в., «latchet shoes».


Илл. 52. Конец 14в., «front-lased shoes».


Илл. 53-54. Конец 14в., «front-lased shoes»


Илл. 55-57. Конец 14в., «front-lased ankle-shoes».


Илл. 58. Конец 14в., «front-lased boots».

Хостинг от uCoz