О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Глава 4. Конец 13-го века – начало 14-го века

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

Это время является переходным периодом, когда происходило смешение стилей раннего Средневековья, например «drawstring boots», с только возникшими стилями, которые будут популярны в позднем Средневековье. В этой главе будут рассмотрены образцы из четырех раскопов – Billingsgate (16 образцов), Swan Lane (40 образцов), Trig Lane (17 образцов), Ludgate (26 образцов).

Почти на всех образцах продолжает сохраняться круглый или овальный носок, получивший развитие в первой половине века, только у единичных экземпляров он выглядит несколько заостренным. Продолжают сохранять популярность высокие «boots», а укороченные варианты «boots», столь популярные в начале века, почти полностью уступают свое место «ankle-shoes» и «shoes». Из сравнения таблиц 3-4 и 1-2, этот факт не сразу становится ясным, необходимо вспомнить, что большинство ранних «ankle-shoes» имеют достаточно высокий верх и застежку типа «drawstring», а в рассматриваемый период эта мода сменяется низким верхом и застежкой типа «toggle».

Таблица 3. Обувь конца 13в. Из Swan Lane.

«toggle» тип 1«toggle» тип 2«toggle» тип 3«drawstring»Неопозн.Всего:
«shoes»6---17
«ankle-shoes»54--211
«boots»--3-14
Фрагм. 52--1118
Всего 1663-1540

Таблица 4. Обувь конца 13в. Из Ludgate.

«toggle» тип 1«toggle» тип 2«toggle» тип 3«drawstring»Неопозн.Всего:
«shoes»12---3
«ankle-shoes»-2-316
«boots»--11-2
Фрагм. 11-31015
Всего 25171126

Важнейшим нововведением в технике производства обуви в конце 13в. является использование плотного льняного или кожаного шнура, который пришивался изнутри обуви к открытым краям для усиления верха голенища и клапанов, как подверженных износу мест. Союзка всех типов обуви практически без исключений выкраивалась из одного куска и имела основной шов с внутренней стороны ноги. Но в этот период становится заметно большее единообразие в конструкции выкроек, с отказом от разнообразных вставок «по месту», возможно, это связано с прогрессом кожевенного дела, т.е. с тем, что стала доступна кожа более ровная по толщине и фактуре. Также, возможно, именно поэтому в данный период телячья кожа начинает вытеснять в производстве верха обуви овечью и козлиную, преимущественно использовавшуюся ранее, хотя это может быть связано и с появлением новых требований к поставщикам животной продукции, которые именно в это время были введены в Лондоне.

Как показывают таблицы 3 и 4, в конце 13/начале 14в.в., доминирующим типом застегивания становится «toggle». Надо заметить, что это единственный точно опознанный тип в раскопе Swan Lane, составляющий 25 из 33 целых образцов и крупных фрагментов. Похожее соотношение и в Billingsgate – 9 из 16. В Trig Lane и Ludgate этот тип найден в меньшей пропорции, но все равно составляет примерно половину всех находок. Варианты таких застежек использовались на всех типах обуви от «boots» до «shoes». Простейший вариант, использовавшийся на «shoes» и «ankle-shoes» выглядит следующим образом – по сторонам союзки выкраиваются два одинаковых клапана, на каждом из них прорезается петля, наверху подъема, по центру, кожаным шнурком крепится кожаный «toggle», на который и застегиваются оба клапана. Первый такой образец (илл.29), практически полностью сшит из одного куска, отдельными фрагментами являются один из клапанов (как мы уже видели, это довольно распространенная практика на всех типах обуви) и длинный полукруглый язычок, проходящий вдоль верхнего края подъема, предназначенный для того, чтобы не теряя в гибкости прикрыть пространство под клапанами. Передняя часть образца не сохранилась, и о его форме можно судить только по аналогичным находкам. Все открытые края голенища и клапанов, за исключением отдельного язычка, прошиты обметочным швом. Сама застежка тоже утрачена, но на основании сохранившихся аналогов можно предположить, что она была изготовлена из особым образом свернутой, а затем проклеенной или прошитой полосы кожи.

Только на одном образце этого типа (илл.30) имеется очень оригинальное украшение – вся передняя часть союзки имеет довольно крупный прорезной орнамент в виде удлиненных ромбов. Застежка этого образца также очень оригинальна – клапаны сильно заужены и фактически представляют собой два узких ремня, охватывающих ногу. И, что самое примечательное – носок образца обрезан. Все это придает образцу изящный вид открытой легкой сандалии, но делает его мало пригодным для ношения на улице. Возможно, этот образец был специально изготовлен для ритуальных целей – обычай помещать особо украшенный «счастливый башмак» под камин или на чердак нового здания существует в сельской местности до сих пор. Клер Аллин в своем каталоге проследила развитие этого декоративного стиля, получившего в 16в. наивысшую популярность, от образца 15в. из Austin Friars, и до 17в., но, к нашему сожалению, ее работа не рассматривает более ранние периоды.

В этот период «ankle-shoes» обычно имеют высоту чуть выше лодыжки и застегиваются не на один, а на два или три «toggle» (илл.32-33). Они очень похожи на уже описанные образцы «shoes» по стилю и конструкции. Основное отличие – на клапане с внешней стороны ноги находятся две-три петли, а на клапане с внутренней стороны – одна петля и один-два «toggle». Для того, чтобы застегнуть обувь, сначала нужно застегнуть внутренний клапан на «toggle», расположенный на подъеме, а затем застегнуть внешний клапан на все два-три «toggle» (илл.32). На некоторых образцах края клапанов усилены шнуром, обычно он проходит по изнаночной стороне и закреплен поперечными стежками второй, более тонкой нити, но на одном из образцов (илл.33) шнур непосредственно продет сквозь кожу рядом коротких стежков, идущих параллельно петлям застежки.

Застежка типа «toggle» использовалась также и на «boots». Но на этом типе обуви, вид застежек заметно отличается от уже описанных выше. Петли прорезались не в коже обуви, а в особых ремнях, продетых в отверстия на голенище и закрепленных с изнанки. На таких же ремнях крепятся и «toggle», с таким расчетом, чтобы линия застежки приходилась на разрез на подъеме. Наиболее сохранившийся образец такого типа сшит из двух кусков (переднего и заднего) по выворотной технологии, разрез голенища усилен двумя небольшими вставками, имеющими декоративно оформленное окончание (илл.34). Образец не имеет язычка, но при застегивании, дополнительные вставки обеспечивают плотное прилегание и даже небольшое перекрытие краев разреза. Образцы подобной конструкции (более грубо оформленные) уже были описаны ранее, и такой стиль можно считать одним из основных, использовавшихся при изготовлении «boots» с различными типами застежек.

Подобная популярность застежки типа «toggle» вызывает некоторое удивление – в основном потому, что необходимость подгонять длину крепления и петли «toggle» по индивидуальному размеру ноги делает почти невозможным производство на продажу. На всех образцах, где сохранились «toggle» и детали их крепления, они такой длины, что клапаны на подъеме застегиваются чрезмерно плотно. Иногда настолько, что, скорее всего, это создавало определенные неудобства при ходьбе. Действительно, как метод застегивания обуви, «toggle» имеют очень прерывистую историю. Первое их появление в лондонском собрании отмечено единичным образцом, обнаруженным в Йорке и датированным концом Саксонско-Норманнского периода. На нем «toggle» расположен очень низко на внешней стороне ноги, и застегивается на петлю прорезанную в одном длинном клапане, расположенном на другой стороне и охватывающем весь подъем ноги. Возрождение этого метода снова в конце 13в., после почти двухсотлетнего перерыва, имело большое значение в развитии средневековой обуви, потому что именно на образцах с застежкой «toggle» была введена модель с двумя подвижными клапанами, соединяющимися на подъеме. Эта модель в 14-15вв станет стандартной для большинства образцов популярной обуви с застежками типов «latchet» и «buckled». Она так же позволила изготавливать очень низко вырезанные «shoes», которые из-за своей формы не могли застегиваться методами «drawstring» или «side-lased». Обувь с застежкой «toggle» производилась самых разных размеров, включая образцы для маленьких детей. Самый маленький и хорошо сохранившийся образец в лондонской коллекции представлен на илл.31. На образце были утрачены часть верха и клапан с внутренней стороны, а в остальном он является точной копией взрослых образцов. Еще один образец (немного большего размера) имеет полностью сохранившуюся подошву длиной 169мм. С учетом 5% усадки это примерно соответствует современному 8-му детскому размеру. Еще две полностью уцелевшие подошвы имеют длину 240мм и 246мм, что соответствует 4-му и 5-му взрослым размерам.

Еще один стиль, который часто встречается в этот период – это уже знакомые нам «drawstring ankle-shoes» и «drawstring boots». Образцы этого типа практически не отличаются по виду и конструкции от своих аналогов начала 13в., но в это время большинство из них изготавливалось для очень маленьких детей, для которых, возможно, обувь с требующими точной подгонки «toggle» делать было нецелесообразно. Самый большой образец «drawstring ankle-shoes» из Billingsgate имеет в длину 120мм, три образца из Ludgate так же имеют сходные параметры. Группа из Ludgate, правда, содержит и несколько «drawstring boots» взрослого размера. Возможных объяснений этому факту два – во-первых, эта обувь могла быть очень старой, когда ее выбросили, а во-вторых, что более вероятно, поскольку район Ludgate расположен на противоположном конце города, очень далеко на юго-востоке от района Billingsgate, это может быть связано с различиями в местных модах и предпочтениях жителей.


Илл. 29-31. Конец 13в./начало 14в., «toggle shoes».


Илл. 32. Конец 13в./начало 14в., застежка из двух или трех «toggle» на «ankle-shoes»


Илл. 33. Конец 13в./начало 14в., «toggle ankle-shoes».


Илл. 34. Конец 13в./начало 14в., «toggle boots».

Хостинг от uCoz