О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Глава 3. Начало/середина 13-го века

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

Начало 13в., это первый период, по которому раскопки в осушенных участках поймы дали существенное и разнообразное пополнение лондонской коллекции. Наиболее важные из них – две группы находок в раскопе Seal House (всего 30 образцов этого периода) и три группы находок в раскопе Billingsgate (всего 38 образцов). Распределение их по типам дано в таблицах 1 и 2. Надо сказать, что данное там объединение по группам достаточно условно, потому что часть фрагментов слишком мала для индивидуального анализа, а часть хотя и имеет определенные отличия от базовых образцов, но не настолько серьезные, чтобы быть выделенной в отдельную группу.

При составлении таблиц стало совершенно ясно, что группы из Seal House и Billingsgate очень похожи. Соотношение «shoes»/«ankle-shoes»/«boots» практически одинаково, также, как и соотношение типов застежки. Практически все образцы снабжены рантами, подошвы имеют четко выраженное сужение посередине и круглый или овальный носок. Также, как на протяжении всего 12в., союзка у большинства образцов выкраивалась из одного куска (иногда с более или менее крупными вставками) и сшивалась по выворотной технологии. Но обнаружены и первые образцы, выполненные из двух основных частей – передней и пяточной, сшивавшихся между собой двумя боковыми швами. Такой тип конструкции периодически встречается на протяжении всего 13в. и первой половины 14вв., но общеупотребительным он станет только во второй половине 14в. Украшение обуви встречается довольно редко, вышивка полностью исчезает из моды, правда не стоит забывать, что прошитые круги на голенищах «boots», могут иметь как функциональное, так и декоративное значение.

Наиболее распространенными типами обуви этого периода являются «ankle-shoes» и «boots», составляющие более половины всех находок, включая фрагментарные. Только шесть из почти семидесяти образцов могут быть отнесены к типу «shoes», и три из них, скорее всего, являются специальной домашней обувью, наподобие образца №11 датированного 12в.. Два из наиболее хорошо сохранившихся представлены на илл.18-19.

Таблица 1. Обувь начала/середины 13в., из Seal House.

«slip-on»«drawstring» тип 1«drawstring» тип 2«drawstring» тип 3«toggle»«side-lased»«buckled»Неопозн.Всего:
«shoes»2----1--3
«ankle-shoes»-3--221-8
«boots»-251---19
Фрагм. -2-----810
Всего 2751231930

Таблица 2. Обувь начала/середины 13в., из Billingsgate.

«slip-on»«drawstring» тип 1«drawstring» тип 2«drawstring» тип 3«toggle»«side-lased»Неопозн.Всего:
«shoes»1----2-3
«ankle-shoes»-6--2--8
«boots»-244--111
Фрагм. --22-11116
Всего 1866231238

Верх у обоих выкроен из одного куска очень тонкой, мягкой кожи и пришит сразу к подошве без использования ранта. Открытые края голенища прошиты обметочным швом, застежки полностью отсутствуют. Первый (№18) имеет почти ту же форму, что и №11, второй (№19) имеет прямо противоположную форму – низко вырезанный подъем и очень высокую пяточную часть. Также необычным является то, что на нем есть длинная треугольная вставка, проходящая вокруг всей задней половины образца, самая широкая ее часть приходится на середину пятки. Возможно, эта деталь была вшита для удобства ношения.

Как и в предыдущем столетии, наиболее распространенным стилем обуви остаются низкие «boots» или «ankle-shoes» с застежкой типа «drawstring», где шнур обматывается вокруг ноги один или два раза (илл.20-23). Вид и размер отверстий демонстрируют, что шнурок обычно был достаточно широким, не менее 5мм (а обычно и шире). Образцы 13в. обычно заметно выше, чем их предшественники 12в., более просторны и имеют более круглый носок. Но наиболее заметное их отличие – маленький размер и отсутствие усилений, что позволяет предположить, что этот стиль предпочитали женщины и дети. С другой стороны, высокие «drawstring boots» и «side-lased shoes» явно сшиты на взрослый мужской размер. Насколько можно судить по найденным целым образцам и фрагментам, практически все низкие «boots» и «ankle-shoes» в этот период выкраивались из одного куска с добавлением уже знакомого нам треугольного куска с внутренней стороны ноги. Сшивались они по выворотной технологии с боковым швом на внутренней стороне ноги. Это последний период господства такой технологии, уже в конце 13в. количество таких находок постепенно снижается. Основным отличием от более ранних образцов является отсутствие вставок на подъеме, которые служили клапанами, перекрывающими разрез голенища. Вместо этого стороны разреза обычно довольно неплотно сходятся по середине, а так как язычок на образцах не предусмотрен, то можно предположить, что нижняя часть разреза (на подъеме и чуть выше) просто стягивалась шнуром застежки, а верхняя оставалась открытой. Это отличие может быть наглядно продемонстрировано при сравнении образца №20, который выполнен в манере 12в. с образцами №21-22. Открытые края (как хорошо видно на образцах №21-23), стали обрабатывать валиком, подвертывая и подшивая край кожи вдоль всей длины (№22-23) или частично (№21).

Высокие «drawstring boots» со шнуром, многократно обмотанным вокруг ноги в начале 13в. продолжают быть одним из основных используемых стилей. Сложный тип, у которого шнурок продевается через вертикальные ряды петель, был найден только дважды, но зато есть множество находок, выполненных в более простом стиле. Выбранный нами образец (№24), очень похож на один из образцов 12в. (№13), вплоть до вставки на верху голенища, но, как и остальные образцы этого времени, имеет круглые, а не прорезные отверстия, рассчитанные под шнур диаметром не более 2мм. Также нужно отметить, что количество и форма вставок на внутренней стороне очень напоминают образец №27. Из подобного совпадения можно сделать вывод о трудностях, с которыми сталкивались мастера при поиске кусков кожи нужного размера и однородного качества в это время.

Также очень интересными образцами этого периода являются те, на которых впервые появляется застежка типа «side-lased». Этот тип застежки едва ли будет найден в ранних слоях лондонских раскопок, в поздних слоях он встречается регулярно, но в небольшом количестве, и только в начале 15в. он становится одним из основных типов. На начало 13в. найдено всего шесть образцов, из которых три принадлежат к типу «shoes», а три к «ankle-shoes». Все они шнуруются по внутренней стороне. Два наиболее хорошо сохранившихся образца (илл.25-26) имеют идентичную форму с высоким подъемом, низко вырезанной пяткой и разрезом под шнуровку с внутренней стороны ноги. Верхние края и шнуровка обоих образцов могли быть усилены дополнительными слоями кожи (как на №27), но эти части утрачены. Образец №25 сшит из двух основных частей (передней и задней), и нескольких небольших вставок, удлиняющих до нужного размера внутреннюю сторону передней детали. Образец очень оригинально украшен сквозным прорезным узором из рядов отверстий в виде окружностей, полумесяцев, прямоугольников и крестов. Второй образец (№26) выкроен из одного куска, его особенностью является очень неаккуратный разрез на подъеме, с двумя отверстиями с каждой стороны. Возможно, это было сделано владельцем, у которого был исключительно высокий подъем ноги.

Один из образцов «ankle-shoes» по основным признакам очень похож на «shoes», но его внутренняя сторона полностью набрана из отдельных кусков. На одном из них, пришитом к передней части, сделаны разрез и девять отверстий под шнуровку, второй, маленький кусок, соединяет большой с пяточной частью и имеет одно отверстие для шнуровки. Третий отдельный кусок (частично утраченный) усиливает края голенища по всей длине и придает им форму, так же как аналогичные детали на образцах 12в. На этом образце уцелел большой фрагмент шнура застежки, он завязан на узел внутри и пропущен через четыре ряда отверстий из пяти. Такой способ едва ли может удержать обувь достаточно плотно на ноге. Второй хорошо сохранившийся образец «side-lased ankle-shoes» (илл.28) полностью отличается от первого по конструкции – передняя часть крепится к задней двумя швами с обоих сторон. Образец имеет полностью сохранившиеся усиливающие фрагменты – полосу вокруг голенища, треугольный кусок на пятке и небольшие полосы с внутренней стороны шнуровки. Шнуровка состоит из семи ромбовидных (для создания декоративного эффекта) отверстий и стягивалась тонким круглым шнуром или плоской лентой – скорее всего, тем же самым способом, который был использован на предыдущем образце №27.

Все оставшиеся образцы принадлежат к уже описанным выше типам и не заслуживают подробного индивидуального описания. Один из образцов «ankle-shoes» имеет застежку типа «buckled», и по конструкции он удивительно похож на тип, распространенный в начале 15в., поэтому возникают серьезные сомнения в его датировке, и скорее всего он попал в слои 13в. случайно. Часть «ankle-shoes» по типу застежки принадлежат к «toggle ankle-shoes». Этот факт знаменует собой появление абсолютно нового стиля обуви, который стремительно войдет в моду к концу 13в., но поскольку большинство из этих образцов в очень плохой сохранности, подробно этот стиль будет рассмотрен в следующей главе.


Илл. 17. Начало/середина 13в., вверху/слева - «slip-on shoes», вверху/справа - «drawstring boots» и снизу - «side-lased ankle-shoes».


Илл. 18-19. Начало/середина 13в., «slip-on shoes».


Илл. 20. Начало/середина 13в., «drawstring boots».


Илл. 21-23. Начало/середина 13в., «drawstring boots» и «drawstring ankle-shoes» (№23).


Илл. 24. Начало/середина 13в., «drawstring boots».


Илл. 25-26. Начало/середина 13в., «side-lased shoes».


Илл. 27. Начало/середина 13в., «side-lased ankle-shoes».


Илл. 28. Начало/середина 13в., «side-lased ankle-shoes».

Хостинг от uCoz