О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Запрещенные продукты. Короткий список недопустимых фруктов и овощей

Nicholas Michael, Dragon №1, Company of Saynte George. Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

Некоторые продукты питания являются недопустимыми для членов нашей роты. Не по причине здоровья, конечно, но потому, что они не были известны или не существовали в период, которым мы занимаемся. Здесь изложен краткий список недопустимых ингредиентов, и вы можете найти ниже некоторые фрукты и овощи, которые не были известны (или очень редки) в кулинарии ранее 16-го века. Этот список относится, в основном, к северной Европе (в т.ч. к Британии), которая находится в конце цепи распространения овощей и особенно фруктов. Италия в этом смысле более продвинута, и итальянские средневековые хозяева вывели и улучшили множество сортов овощей, которые известны нам сейчас, например, артишоки или брокколи. Даты списка даны по моменту первого письменного упоминания указанных продуктов в Англии.

Абрикос (1524)
Абрикосы упоминаются в записях римлян первых веков Н.Э., и, несмотря на то, что римляне распространили их повсюду в Европе, нет оснований утверждать, что они были известны в Британии ранее, чем один из садовников Генриха VIII вывез их из Италии в 1524г.

Ананас (16-17вв.)
Упоминается во Франции с середины 16в., впервые выращен в Британии в 1690г.

Апельсин (16в.)
Римляне вывозили апельсины с Востока, позднее арабы во время своей экспансии распространили их по всему Средиземноморью. Сладкие сорта апельсина вывезены из Китая в 16в. Более доступные, чем лимоны, апельсины, тем не менее, были редки в Северной Европе до начала 17в. Появление мандаринов отмечено не ранее начала 19в.

Артишок (1551)
Артишок также был известен еще древним римлянам, которые распространяли его по всей империи. Тем не менее, первое упоминание артишоков в Британии датируется 1551г.

Баклажан (16в.?)
Нет письменных источников в Англии или Франции, упоминающих его ранее 18в., не смотря на то, что, возможно, он был завезен в Европу из Индии еще в 16в.

Брокколи (16в.)
Культивировалась в Южной Европе с довольно раннего времени, в Британию завезена примерно в середине 16в.

Брюква (1770-е)
Впервые упоминается в Швеции в 1620г., в Англии с 1781г., во Франции не ранее 1803г.

Брюссельская капуста
«Загадочный» овощ – записи 13в. упоминают ее, под названием «sprogs» как произрастающую в округе Брюсселя. Тот же термин присутствует в описаниях двух свадеб при Бургундском дворе в Лилле в 15в. Но мы не можем быть уверены, что под этим термином подразумевается именно тот миниатюрный сорт капусты, который известен нам сейчас. Достоверные же упоминания относятся к 18в. во Франции и к началу 19в. в Англии.

Дыня (16в.)
Возможно, была известна римлянам. Во Французских источниках упоминается с 13в. В Англии слово «melon» применялось к различным сортам тыквы. Даже если считать первым достоверным упоминанием описание садов Hampton Court (1515г.), современные сорта дыни появились гораздо позднее.

Картофель
В Британии с трудом вошел в кулинарный обиход после 1750г. Его ранняя история в Европе не ясна. Известен испанцам с 1537 и, вероятно, был привезен в Испанию после 1570-х.

Красная морковь
Большинство блюд с морковью готовились, вероятно, из белых и желтых сортов. «Дневник парижского буржуа» (кон.14 – нач.15в.в.) упоминает красную морковь, но это единственный овощ который автор специально описывает своей жене - «Морковь – это красные корни…»

Лимон (17в.)
Упоминания о разведении лимонов в Европе известны с 12в., но они не имели широкого распространения до 16в., за исключением Италии и Испании. Определенно, в Северной Европе лимон являлся редкой роскошью до начала 18в.

Лук-шалот (16в.)
Поскольку встречающийся во французских источниках 12в. термин «escaluigne» нельзя однозначно соотнести с шалотом, то первые достоверные упоминания датируются во Франции 1514г., в Англии 1548г.

Овсяный корень (17в.)
В дикорастущем виде встречается в странах Средиземноморья, возможно, распространялся итальянцами с начала 16в. В Британии известен с конца 17в.

Персик (16в.)
Персики выращивались в Британии во времена римского владычества, но после ухода римлян культура их выращивания была утеряна до тех пор, пока персики вновь не завезли в начале 16в., возможно, из Франции.

Ревень (16в.)
Вывезен из Южной России в 16в., использовался только корень, как лекарство от венерических болезней.

Сельдерей (16в.)
Дикий сельдерей растет по всей Европе, включая Британию. Окультурен в раннее время, но использовался только как приправа, т.к. имел слишком горький и резкий вкус для широкого применения. Современный сельдерей культивирован в Италии в 16в., а некоторые сорта не ранее 18в.

Цветная капуста (1597)
Известна еще римлянам, но не имела широкого распространения в Англии до конца 17в.

Шелковица (1548)
Впервые появляется в Британии в 1548, хотя использовалась еще римлянами как лекарство. Во Франции первые упоминания относятся к середине 14в.

Шпинат (16в.)
Завезен в Англию из Испании в 16в., во французских источниках упоминается с 13в.

Хостинг от uCoz