О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Глава 2. Кожаные сандалии 14-15 вв.

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».

В позднем Средневековье существовал еще один вид сандалий – с многослойной кожаной подошвой. Самые первые подобные образцы датируются самым началом 14в., но до начала 15в. они встречаются исключительно редко. В начале 15в. подобные находки становятся заметно более частыми. На целые образцы в хорошем состоянии приходится примерно пятая часть находок. Более многочисленными являются фрагменты сандалий, как правило – один или несколько слоев подошвы. Подошвы таких сандалий делались из толстой кожи крупного рогатого скота и сшивались обычно в 5-7 слоев (лишь единичные экземпляры имеют толщину в 10 и более слоев). Слои сшивались между собой рядным швом в две нити (илл.139). Нить при этом очень сильно натягивали, т.к. швы достаточно глубоко утоплены в кожу, а утраченные фрагменты швов оставили хорошо заметные канавки на верхних и нижних слоях подошвы. Особенностью подошв кожаных сандалий является и то, что на них впервые появляется прообраз каблуков, поднимающий пятку заметно выше носка. Для достижения этого эффекта на пяточной части между основными слоями подошвы вшивались еще 1-2 коротких куска кожи (илл.140-141).

Сандалии крепились на ноге с помощью пары ремней на пятке и на носке. Ремни обычно были достаточно узкие, изготовленные из более тонкой и мягкой кожи. Эти ремни вшивались непосредственно при сборке подошвы, между слоями кожи на подошве, как правило, сразу под верхним слоем (очень редко под вторым сверху).

Сандалии этого типа в большинстве делались достаточно узкими, едва ли шире, чем другая обувь этого периода, с заметным сужением в центре и слегка заостренным носком. Подобная форма, наряду с очень небольшим расстоянием между носовым ремнем и подошвой, подтверждает предположение, что эти сандалии носились в основном не как внешняя обувь, а именно как сандалии – сразу поверх шоссе. Это предположение было выдвинуто еще до обнаружения описываемых в нашем издании археологических образцов, на основе средневековых изобразительных источников. Самым слабым местом конструкции многослойных сандалий является шов. Поскольку он проходит насквозь все слои кожи (в т.ч. и нижний) то он неизбежно контактирует с поверхностью земли, а значит постоянно подвергается истиранию, намоканию (и, соответственно, гниению) и т.д.. То, что швы делались утопленными защищало от этого лишь до некоторой степени. Большая часть обнаруженных образцов имеет следы неоднократного ремонта подошвы, когда дублированными рядами стежков прошиты как небольшие участки, так и целиком сандалия. Именно для защиты уязвимых швов на этих сандалиях появился новый, гвоздевой способ крепления нижнего слоя подошвы, позднее распространившийся на многие виды обуви. На илл.142 представлены нижний и следующий за ним слои подошвы. Нижний слой подошвы на этом образце прибит тремя рядами железных гвоздей с широкими шляпками. А второй снизу слой несет на себе великолепно просматривающиеся следы многочисленных ремонтов.


Илл.139. Соединение слоев кожаной сандалии


Илл. 140. Начало 14в. Многослойная кожаная сандалия. Состоит 6-ти основных слоев и 2-х дополнительных деталей разного размера на пятке. Справа – канавка на верхнем слое кожи, образованная натяжением нити


Илл. 141. Начало 15в. Многослойная сандалия. Состоит из 4-х основных слоев и 1-го дополнительного слоя на пятке.


Илл. 142. Начало 15в. Многослойная сандалия с подошвой подбитой гвоздями. Справа – второй снизу слой подошвы со следами многократных ремонтов. Количество дублированных швов на некоторых участках достигает 4-х-5-ти рядов.

Хостинг от uCoz