О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Часть 2. Обувное ремесло в Средневековье.

Френсис Грю и Маргаретта де Неергаард.
Перевод - Dylan, «Дижонская рота».


Илл. 71. A – раскройка союзки и использовавшийся для этой цели нож с полулунным лезвием; B – использование шила для прокола отверстий под стежки; C – сшивание обуви в две иглы; D – окончательная обработка краев готовой обуви.

Глава 1. Кожа

Моменту, когда сапожник сможет начать свою работу, предшествуют несколько длительных процессов. Дубильщик должен закупить у забойщиков сырые шкуры. Эти шкуры требуется промыть, обрезать поврежденные и непригодные к использованию участки, удалить волосяной покров и, наконец, продубить.

Идентификация типа кожи была проведена на более чем 60 образцах обуви из лондонской коллекции. Они представляют все периоды, и выбраны из наиболее хорошо сохранившихся и бесспорно датированных образцов. Исследование показало (таблица 13), что заметная смена предпочтений в использовании типов кожи приходится на 13в. На более ранних образцах вместо кожи крупного рогатого скота (КРС) очень часто используется кожа мелкого рогатого скота (МРС) - овечья или козлиная. Некоторые из образцов могли быть изготовлены из оленьей кожи. К сожалению, современные методы исследования пока не позволяют гарантированно различать кожу мелкого рогатого скота по породам. Таблица 13. Типы кожи, использовавшиеся для изготовления средневековой обуви.
КожасоюзкиКожаподошвы
МРСКРСМРСКРС
Середина 12в.41--
Конец 12в.-31-
Нач.-сер. 13в.84--
Кон.13-нач.14в.-31-
Середина 14в.1411
Конец 14в.219-2
Начало 15в.29-2
Всего:174335

Телячья кожа преобладает среди обследованных образцов союзок с середины 13в., при этом образцы, выполненные из кожи мелкого рогатого скота, продолжают встречаться во всех представленных периодах. В качестве одной из причин этого можно отметить прочность и гибкость такой кожи. Подошвы из кожи мелкого рогатого скота не встречаются позднее середины 14в. Только два образца, датированные 13в., имеют верх из кожи КРС, а подошву из кожи МРС. Весьма интересная иллюстрация к нескольким ордонансам Гильдии Обувщиков, запрещавшим сапожникам использовать разную кожу при изготовлении одной пары обуви.

Одной из причин изменения предпочтений в типе используемой кожи считалось изменение методов дубления. Но исследование, проведенное Роем Томпсоном, убедительно доказало, что от Саксонско-Норманнского периода до 16в. английские дубильщики пользовались в основном дубовой корой. Преимущественное использование кожи КРС может объясняться, с одной стороны, определенными гильдейскими требованиями, за которыми строго следили. С другой стороны, это может быть результатом уменьшения импорта кордовской (козлиной) кожи из Испании, производство которой заметно снизилось вследствие активизации Реконкисты и экономического упадка мавританских владений. Английские дубильщики и обувщики ответили на это попыткой создать внешнее подобие кордовской кожи при помощи окрашивания телячьей кожи в красноватые оттенки. Еще одно возможное объяснение – введение в конце 14в. на рынках Лондона новых правил торговли скотом и продуктами животноводства. Это обеспечило стабильные поставки местных кож (преимущественно КРС) на рынки, откуда в основном и получали сырье лондонские обувщики. Образцы лондонской коллекции, датированные концом 14в. - началом 15в. демонстрируют заметное уменьшение обуви со следами ремонта (Ч.2, гл.5, табл.15) или последующей перешивки (Ч.2, гл.5, табл.16), что свидетельствует об организованных и бесперебойных поставках столь необходимого обувщикам сырья.

Хостинг от uCoz