О клубе
Как с нами связаться
Как вступить
Вопросы и ответы
Рекомендации и требования
по исторической экипировке

Дижон и Бургундия

Жизнь в Средневековье
Исторические костюмы
Быт полевого лагеря
Средневековая кухня
Военное дело

Мастерские

Исследования
Статьи
Переводы
Руководства

Мероприятия
Планируемые

Форум

Жизнь генуезских наемников: набор, жалование, цены.

Bruno Chionetti, Dragon №6, Company of Saynte George. Перевод - Christian (T1R1ON), «Дижонская рота». Правка - Rene, КИР «Берн».

На протяжении средних веков на территории Италии имели место сотни военных конфликтов, и не составляет труда обнаружить упоминания этих событий в хрониках современников. С XII века область Лигурия была свидетелем борьбы Генуи за доминирующее, – и в политическом, и в экономическом плане, - положение по отношению к наиболее крупным городам побережья, таким как Савона, Албенга, Финале и Вентимиглия. В ходе войн, как правило, заключались многочисленные замысловатые альянсы, как с другими итальянскими центрами, так и с силами других государств, и города мгновенно меняли своих союзников с целью получения финансовой и военной поддержки.

Генуя была знаменита своими арбалетчиками, но термин «генуезские» в целом некорректен, поскольку эти солдаты, также как и остальные, рекрутировались со всего региона. Арбалетчики доказали свою необычайную универсальность (по применению), которая была вызвана постоянными тренировками и совершенствованием на разнообразных службах: охрана городских улиц, укреплений, городских крепостей и административных строений, вдобавок служба во флоте и гарнизонах провинциальных крепостей. Также, впрочем, производился набор и обычных солдат, однако стрельба из арбалета имела статус национального спорта: проводились регулярные соревнования и все лица мужского пола в возрасте от 18 до 45 были обязаны постоянно совершенствовать свои навыки. Набор арбалетчиков проводился и в мирное, и в военное время (когда они получали повышенное жалование), и потребность в них была таковой, что Генуэзской Республике приходилось привлекать наемников.

Наемные солдаты часто призывались в военное время с целью поддержки арбалетчиков; государство, по-видимому, предпочитало заключать множество небольших контрактов с небольшими кондоттами (итал. condottieri), возможно желая избежать опасности массовых измен и, заодно, заключить контракт на более выгодных условиях.

Система синьории (итал. signorie), согласно которой бразды правления передавались иностранцам, давала крайне недорогую систему защиты, поскольку защитник, лорд-протектор города должен был обеспечивать гарнизон самостоятельно. В XIV и XV веке в Лигурии отмечается рост числа наемников, служивших тому или иному городу. Зачастую это были иностранцы, которых часто расквартировывали в церквях и административных зданиях: и сегодня можно без труда найти на стенах этих зданий следы пребывания английских, швейцарских, немецких и французских наемников.

Местные власти, однако, производили набор не только арбалетчиков, но и менее ценных солдат, таких как фамульеры (итал. famuli, от староитал. famulo – «слуга, раб») и павизьеры (итал. pavesari). Из подготовленных солдат под общим знаменем формировались отдельные подразделения, отряды, называемые «знаменами» (итал. Bandiere – «знамена»). Такое «знамя» составляло порядка двадцати человек под командованием констебля (итал. conestabile). В рамках существующей феодальной системы, подобные «знамена» собирались по всему региону. Непрофессиональные солдаты, не имевшие должной подготовки, призывались в кризисные периоды на срок от одного до трех месяцев, в то время как договоры с наемниками заключались минимум на три месяца.

Короткие периоды службы ни коим образом не служили причиной плохой подготовленности солдат: в мирное время еженедельно проводились занятия по строевой подготовке, и, как отмечалось ранее, чрезвычайной популярностью пользовались соревнования. Население каждой долины часто составляло гарнизон местных крепостей, таким образом, небольшие военные группировки были обычным делом. Внимание, уделяемое государственной безопасности, выливалось даже в то, что в большинстве систем местного законодательства запрещалась конфискация воинского имущества в случае неуплаты долгов.

Государство непосредственно не платило жалование солдатам: как правило, человек либо даже целое «знамя» обеспечивались знатью, буржуа, или другими людьми, располагавшими достаточными средствами. Государство, в свою очередь, выплачивало последним прямые возмещения, предоставляло налоговые послабления или доли участия в Банке Святого Георгия (Banca di San Giorgio). Иностранные капитаны и войска получали специальные государственные лицензии на освобождение от пошлин, бесплатный транспорт, получение припасов и жилья, а также часто не подчинялись жесткому городскому законодательству в полной мере. Это регулярно вызывало конфликты с местным населением, однако поддержка профессиональных солдат была настолько важна, что государство закрывало на эти трения глаза. Капитаны получали значительное вознаграждение в случае успеха при взятии города или крепости, но им запрещалось содержать пленников с целью получения за них выкупа.

Описание жалованья в соотношении с ценами того времени, естественно, невозможно без краткого описания бытовавшей тогда денежной системы. Лира (lire) обладала наивысшим достоинством, но она, как правило, не чеканилась. Другие валюты, такие как миланский дукат (ducato) и фиорино (fiorino) Флоренции, равно как и другие повсеместно принимаемые золотые монеты были примерно сравнимы с лирой, по современным меркам ценившейся как 180 швейцарских франков или 75 фунтов-стерлингов. Лира делилась на двадцать серебрянных сольди (soldi), современная стоимость которых была бы около 10 швейцарских франков или 4 фунтов. Сольдо, в свою очередь, состояло из 12 динар (denari), монет, состоявших на треть из серебра и на две трети из меди, с современной стоимостью около швейцарского франка или пол-фунта.

Констебли XV века получали от 10 до 15 лир за месяц службы. Арбалетчикам причиталось от 5 до 8 лир, простым пехотинцам – 5, фамульерам и павизьерам – около трех лир.

Эти ставки дают представление о жалованиях, выплачиваемых в военное время – в периоды мира жалование любого солдата в гарнизоне не превышало пяти лир за исключением констебля замка, получавшего восемь.

Солдаты на постоянной службе, гарнизоны наиболее важных замков, а также государственный флот экипировались непосредственно государством. Иногда государство предоставляло одежду или ткани, тогда все «знамя» носило одежду одного цвета. Хороший арбалет можно было купить за одну лиру, а болт – за сольдо, однако существовали скидки на количество приобретаемых болтов. Нагрудники стоили 5 лир, а простой шлем (cervelliera) – лиру; простое древковое оружие, биллы и короткие копья обошлись бы покупателю в 5 сольди, павиза – в 1 лиру.

Теоретически, государство отвечало за снабжение войск продовольствием, однако весьма нередко последние, мародерствуя, обеспечивали себя сами, в то время как побежденные противники обычно возмещали победителям военные расходы. В мирное время гарнизоны снабжались за счет округа.

Вот некоторые цены на продовольствие того времени: четыре яйца стоили 1 динар, сестарий (итал. sestario - мерная единица, около килограмма) пшеницы – три сольди, хлеб – один динар примерно за полкилограмма: с хлебом вопрос непростой – в сельских областях каждая семья выпекала свой собственный хлеб, в то время как в городах семьи приносили тесто, а пекарь в качестве платы забирал его часть. Лучший сыр из Сардинии стоил три динара за унцию (25 г); вино продавалось по цене 6 динар за четверть литра; на один динар можно было приобрести 150 г козлятины, либо 250 г говядины, либо 250 г свежей свинины или 600 г хорошей говядины. Средний обед стоил около одного сольдо, для сравнения средняя дневная зарплата солдата составляла от трех до пяти сольди. В сравнении с остальными профессиями это был очень неплохой заработок: ткачи получали два динара за три метра полотна, а сапожники зарабатывали пару динар за пару подметок.

Хостинг от uCoz